Голодные капризы

Голодные капризы

Часто как капризы родители воспринимают отказ малыша от еды или беспокойное поведение и плач во время кормления. Причин таких «капризов» может быть несколько, мы рассмотрим самые распространенные.

Многие педиатры и подавляющее большинство научно-популярной литературы рекомендуют кормить младенца сначала через 3,5 часа, а затем постепенно увеличивать интервал между кормлениями. Некоторые мамочки воспринимают этот совет слишком буквально и в прямом смысле слова выставляют будильник на нужное время. Но ребенок — не часы, и его внутренние механизмы сложно запрограммировать. Конечно, есть детки, которые с самого рождения просят есть не чаще одного раза в четыре часа. Но есть и такие, которые не прочь прикладываться к груди каждые час-полтора. Как правило, это легковозбудимые дети, кормление для них не просто процесс насыщения, а свидетельство того, что их любят, о них заботятся.

Что же происходит, если такого ребенка кормить строго по часам? Малыш начинает требовать грудь или бутылочку. Мама пытается переключить его на другие объекты, краем глаза следя за стрелкой часов. Малыш поддается на провокации, и какое-то время ищет глазами птичку, тянется к игрушкам или подскакивает на маминых коленках. Но есть-то хочется! Малыш начинает кричать более требовательно, мама подсовывает ему все новые и новые развлечения, сама раздражается, повышает голос… В результате к долгожданному моменту кормления и мама, и ребенок подходят уставшие и недовольные друг другом. К тому же кроха перевозбужден развлечениями и засыпает, едва начав сосать. Нет ничего удивительного в том, что в это кормление он не доедает своей нормы, а значит, вновь начнет требовать пищу задолго до того, как подойдет срок.

Таким образом, жесткий режим без учета индивидуальных особенностей ребенка — одна из наиболее частых причин капризов, связанных с едой. Но ключевые слова здесь — «жесткий» и «без учета». То есть соблюдение режима, безусловно, необходимо, просто перед тем, как составлять распорядок дня, надо присмотреться к малышу, «поймать» его внутренний ритм и подстроиться под него. Подробнее о режиме мы еще поговорим.

А вообще Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить малышей так часто, как они попросят: прикладывать к груди в ответ на любой признак дискомфорта, не прерывать кормление раньше, чем ребенок сам отпустит грудь, не давать заменители груди. Тогда у крохи нет возможности в какой-то момент сильно расплакаться: мама приложит его к груди раньше, чем он даст волю слезам!

Следующей по частоте проблемой, связанной с кормлением, можно считать заложенный нос. Мы уже упоминали, что слизистая ткань у младенцев очень тонкая и подвержена инфицированию. К тому же носовые ходы малышей очень узкие, любой отек или выделения способны перекрывать их, вот почему носик малыша так часто не дышит.

Ну а если не дышит носик, о какой еде может идти речь? Понятно, что ребенок начинает сосать, задыхается, не понимает, что происходит, обижается и закатывается в крике. То есть ни о каких капризах и речь идти не может, это чисто физиологическое неудобство, о котором ребенок извещает единственным доступным ему способом.