Кризис 7 лет

Кризис 7 лет

Кризис семи лет проявляется совсем не так, как другие переходные моменты. Есть два основных симптома, по которым точно можно судить о том, что малыш вступил в новый этап своего развития. Детские психологи определяют их как манерничанье и кривлянье. Ребенок начинает манерничать, капризничать, ходить не так, как ходил раньше. В поведении появляется что-то нарочитое, нелепое и искусственное, какая-то вертлявость, паясничанье, клоунада; ребенок строит из себя шута. Важно отметить, что и до семи лет ребенок может паясничать, но воспринимается это по-другому. Никто не станет удивляться, если ребенок дошкольного возраста говорит глупости, шутит, играет, но если ребенок строит из себя шута и этим вызывает осуждение, а не смех, это производит впечатление немотивированного поведения.

Но если смотреть глубже, то одновременно с этим можно отметить и еще целый ряд особенностей в поведении. Первое — так называемая пауза-, семилетний ребенок совершенно намеренно затягивает свою реакцию на просьбу или обращение. Он как бы проверяет серьезность намерений взрослого — будет настаивать или отстанет? Спокойно воспримет или закричит?

Создается впечатление, что дети «не слышат, о чем их просят», «делают вид, что не слышат», «не реагируют» и тому подобное. Обычно родители отмечают, что раньше в поведении чада такого не было. Анализ ситуации показывает, что пауза возникает в ответ на указание, напоминание сделать что-либо в привычных ситуациях, ранее не вызывавших возражений. Например, в ответ на приглашение идти есть, на напоминание помыть руки. Пауза — первый симптом трудновоспитуемое.

Вторая по частоте проявления особенность — тяга к бессмысленным спорам. Что бы вы ни попросили, маленький поросенок тут же начинает отнекиваться, иногда даже не выслушав до конца суть просьбы. Спор, в противоположность мрачной паузе, это активная реакция на обращение взрослого. Ребенок в ответ на просьбу закончить свои занятия и идти готовиться ко сну начинает возражать, спорить, говорить, что он «уже большой», что вчера ему разрешили, что «Оля (сестра) всегда долго не ложится» и так далее.

Частым аргументом в споре является сравнение себя с другими членами семьи, в основном с братьями и сестрами: «Почему ей можно, а мне — нет», с родителями: «У тебя вчера кровать стояла неубранная до обеда, а я почему-то должна свою сразу убирать». Как правило, настаивание родителей на своем указании не приводит к прекращению спора, он угасает сам по себе, иногда превращаясь в упрямство. Часто споры прекращаются, когда ребенок вдруг начинает вести себя нарочито взросло. Он, изображая взрослого, как бы сам берется выполнить требуемое, тем самым показывая, что действует не по чьей-то указке, а самостоятельно.

Поводом для спора может быть не только само требование, но и время выполнения. В этом случае ребенок обычно ссылается на занятость, на собственные дела.

Но если в споре ребенка все-таки можно убедить или заставить выполнить требование взрослого, то открытое непослушание — это уже следующий по напряженности виток возрастного кризиса. При этом ребенок может отказаться от выполнения даже обещанного ранее действия или вообще не выполнять прямые указания родителей. Вот характерный пример.

Мама семилетнего Семы находится на грани нервного срыва. Она вообще не представляет, что делать с сыном. «Он стал совсем неуправляемым! То делает вид, что не слышит, то вроде кивает, а потом выясняется, что ничего не сделано. И вечно он не виноват — то просто забыл, то не успел… Ни крик не помогает, ни наказание, я уж и не знаю, как на него воздействовать!»

В разговоре также выясняется, что Сема таким образом чаще всего реагирует на просьбы бабушки или старшей сестры, маму он иногда слышит, иногда нет, а вот папу слушает беспрекословно. Все это позволяет психологу сделать вывод, что речь идет именно о кризисе семи лет, а не о застарелом конфликте с родителями.

То есть включать тяжелую артиллерию и таскать ребенка по специалистам вовсе не требуется — достаточно переждать тяжелый период, отнестись с пониманием к попыткам взрослеющего чада разграничить свою позицию и позицию взрослых, отстоять право на собственное мнение. Как конкретно реагировать на проявления непослушания мы расскажем чуть позже.

А пока продолжим перечислять те маски, под которыми может скрываться кризис семи лет.

Еще одна характерная примета возраста — дети начинают хитрить. Иногда для того, чтобы скрыть последствия шалости или непослушания, иногда просто так, заигрываясь. Зайдет такой не послушник в ванную, зубы чистить, водичку включит, щетку намочит и с задумчивым видом ставит ее обратно — теперь родители не придерутся!