Выход на работу

Выход на работу

Психологи, занимающиеся женскими проблемами, единодушно считают, что выход матери на работу — второй для нее сильнейший стресс после родов. Но не надо впадать в панику — все проблемы вполне преодолимы и полностью зависят от степени вашей готовности их решать.

В идеале, женщина должна продумывать ситуацию со своей будущей работой еще во время беременности. Жизнь сегодня такова, что у нас нет возможности надеяться на кого-либо, кроме себя. Любая на первый взгляд стабильная ситуация (хорошая зарплата мужа, поддержка со стороны родителей, родственников) в какой-то момент может стать нестабильной. И только готовность самой женщины самостоятельно решать свои проблемы — самый надежный фактор ее будущей жизни. В этом случае у женщины не будет искушения перекладывать вину на мужа, который «мало помогает», на родственников, на работодателя, которого не интересует, есть ли у вас ребенок или нет.

Почему у женщины вообще возникают психологические проблемы, когда ей приходится выходить на работу? Во-первых, потому, что у нее нет уверенности, что она все делает правильно. В таких ситуациях можно воспользоваться традиционным методом «плюсов и минусов». Выпишите столбиком слева на лист бумаги все положительные аспекты своего существующего положения, затем справа — все отрицательные. Что даст вам выход на работу: деньги, чувство независимости, возможность обеспечить малыша всем необходимым, желание расширить круг общения, научиться чему-то новому? С какими сложностями вам придется столкнуться? Найти хороший садик или хорошую няню не так просто, вы будете гораздо меньше бывать с ребенком, возможно, он станет чаще болеть и т. д. Взвесив все «за» и «против», вы объективнее посмотрите на ситуацию.

Очень важно понять и конкретно сформулировать хотя бы для самой себя, чего вы хотите от жизни. Тогда все будет проще объяснить мужу, окружающим и малышу в том числе.

Самое бесполезное и деструктивное чувство, которое может испытывать мама, — это чувство вины. Только от самой женщины зависит, как отразится ее выход на работу на ребенке и муже. Может быть, вам на какое-то время придется пожертвовать своей специальностью (если она требует от вас постоянного присутствия на работе без выходных и праздников) и подыскать менее оплачиваемую, но более подходящую для режима вашей нынешней жизни работу? Может, стоит воспользоваться помощью, от которой вы раньше склонны были отказаться? Подумайте, как можно максимально облегчить свой быт, ведение хозяйства. Будьте более гибкой в решении этих вопросов.

И еще один дельный совет. Существует замечательный тип женщин, которым на самом деле удается совмещать все: работу, семью, хобби. В принципе, любая из нас при большом желании и умении организовать не только свои дела, но и свои эмоции, может стать такой женщиной. Будьте в этом случае готовы к тому, что периоды спадов (причем довольно резкие) обязательно будут. И вы должны достойно их встретить и преодолеть.

Последние публикации
  • 19.11.2017
    Особенности возрастного развития

    Чтобы понять, что является нормой для поведения ребенка 5 -7 лет, а что — выходит за рамки допустимого и нуждается в коррекции, стоит представлять, на что же способен наш кроха, какие процессы происходят в его организме,...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Причины капризов и их проявления

    Причин появления капризов в возрасте 5-7 лет, как мы уже говорили, может быть несколько. Это могут быть завышенные ожидания родителей, а может, напротив, попустительство или равнодушное отношение к потребностям маленького...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Практические рекомендации при общении с подростками

    Совсем избежать негативных проявлений переходного возраста вам вряд ли удастся — да и не нужно стараться это делать. Ведь все они — такой же естественный процесс, как и само взросление. Но сберечь свои нервы и сохранить...
    [Читать далее]

Комментарии запрещены.

Работающая мама
Последние публикации