Как предотвратить появление капризов?

Как предотвратить появление капризов?

Позже мы будем говорить о том, как маленькие детки учатся манипулировать нами, взрослыми. Чтобы эта пагубная привычка не закрепилась в их сознании как единственный стиль общения, чтобы отношения в семье строились на любви и доверии, важно с самого рождения малыша уделять ему максимум тепла и ласки. Родительская любовь (не путать с попустительством и вседозволенностью) — не сладкое, ею не избалуешь.

Именно внимание к потребностям младенца помогает в будущем предотвратить все возможные проблемы в его поведении: если ребенок уверен, что родители его любят и заботятся о его благе, он с большим уважением будет относиться и к запретам, и к увещеваниям взрослых.

Выше мы подробно разобрали ситуации, в которых дети проявляют поведение, называемое нами капризами, — плачут, беспокоятся, требуют внимания. Теперь на основании этого составим краткий алгоритм действий, чтобы возрастные тревоги не переросли в неврозы.

Итак, самый простой способ отреагировать на крик младенца — это взять его на руки и приложить к груди. Обычно именно это он и просит, начиная покряхтывать и кукситься. Ведь грудь для него — не просто источник пищи, это безопасность, надежность, тепло и ласка. Кормление по требованию — лучшая профилактика детских слез.

При искусственном вскармливании методика меняется, но не намного — очень важно взять ребенка на руки, прижать к себе. А вот всовывать ему бутылочку при этом не обязательно — лучше поговорить с ним ласковым голосом, походить с ним по комнате.

Все еще не успокоился? Тогда действуем дальше:

♦ проверяем содержимое подгузника, меняем памперс;

♦ если подгузник сухой, помогаем малышу опорожниться (подводим его коленочки к животику в полувертикальном положении, похожем на то, как носят пописать «под кустик» старших деток);

♦ играем с крохой, знакомим его с деталями окружающего пространства, несем в другое помещение, займемся своими делами с ним на руках (вероятно, малыш капризничает от скуки?);

♦ осматриваем тело ребенка: может быть, волосок обмотался вокруг пальчика, или завернулось ушко, или сдавливает животик туго застегнутый подгузник, или обнаружится другой источник физического дискомфорта;

♦ уютно запеленаем кроху, создав теплое гнездышко, покачаем на ручках;

♦ пробуем уложить спать, дав грудь или соску.

Не засыпает и плачет? Не хочет брать грудь? Прежде чем рисовать в своем воображении всякие страшилки, проверьте следующие симптомы: не поднялась ли у крохи температура, нет ли других признаков заболевания (изменения цвета и влажности кожи, нарушение симметрии тела, рвота, частый зеленый стул). Если на один или несколько вопросов вы ответили утвердительно — звоните врачу. Если на заболевание ничего не указывает — продолжаем искать дальше.

При искусственном вскармливании причиной недовольства младенца может быть качество смеси — ее надо подбирать индивидуально. Также в описанном случае виной может быть слишком маленькая дырочка в соске или так называемая «тугая грудь», тогда молоко поступает в рот малыша маленькими порциями, что тоже может спровоцировать его негодование.

Причиной плача после кормления могут быть и кишечные колики. Чтобы понять, мучает ли малыша больной животик, понаблюдайте за его поведением. Он не только кричит, но и сучит ножками? Значит, вы угадали правильно — ребенка одолели колики. Попробуйте выкладывать его на животик или прижимать его животиком к себе. Педиатры рекомендуют и такой способ: взять байковую пеленку, прогладить ее с обеих сторон теплым утюгом, сложить в несколько слоев и так, теплым валиком, положить поперек животика. Помогает и укропная водичка, которую мама может выпить за час до кормления. Но не стоит ждать, что ребенок успокоится моментально! Чтобы средство подействовало, надо подождать несколько минут. Если малыш не успокаивается — значит, причина его крика в другом.

Часто ребенок кричит, когда вы считаете, что ему пора засыпать. В этом случае вы параллельно можете заметить и другие признаки перевозбуждения: малыш размахивает руками и ногами, крутит головой. Затихает только на руках, и то — на время. Увы, таких детей с каждым годом становится все больше, ученые даже придумали для них термин — «гиперактивные». Легковозбудимым детишкам сложно переходить от бодрствования ко сну, нервная система не справляется со сложной задачей переключения процессов возбуждения на процессы торможения.

Если вы изо дня в день замечаете за своим малышом трудности с засыпанием, значит, к этой — его потребности надо отнестись с особым вниманием. Для начала создайте ребенку условия для сна: в комнате не должно быть яркого света, громких звуков. Помешать ребенку уснуть может и слишком высокая температура воздуха, поэтому’ комнату необходимо проветривать.

Для гиперактивных детей очень важен определенный ритуал отхода ко сну. Если вы начинаете готовить малыша к переходу в пассивное состояние загодя, его мозг успевает заранее перестроиться, и тогда засыпание проходит легче. Что это будет за ритуал — зависит от вас, конкретные советы мы приведем чуть позже, когда будем рассматривать тему засыпания.

А пока позволю себе небольшое отступление. Во многих семьях уже на первом году жизни ребенка завязываются горячие споры: надо ли потакать капризам малыша или пусть заранее привыкает к тому, что жизнь далеко не все преподносит на «блюдечке с золотой каемочкой».

Вот реальный случай. Молодая семья живет в однокомнатной квартире. Папа по вечерам любит смотреть телевизор. Ребенок под звуки боевиков засыпать отказывается, капризничает, плачет. Мама нервничает, папа отстаивает, свое право на отдых. Его доводы: «Я всегда засыпал при работающем телевизоре. Сейчас приучим к тишине, он потом вообще при любом шорохе просыпаться будет». Прав ли мужчина?

Безусловно, доля истины в его словах есть. Дети по-разному реагируют на внешние раздражители. Кто-то может заснуть и в работающем тракторе, а кто-то расслабляется только в полной тишине. Но если речь идет о ребенке на первом году жизни, то здесь следует помнить, что все его требования обоснованы физиологией. Ребенок не капризничает — он такой, какой есть! И если ему сложно заснуть, ему надо помочь в этом, а не «перевоспитывать» его громкими звуками и ярким светом.

К тому же в таком конфликте легко проследить возможное развитие событий: папа будет настаивать на своем (он — глава семьи, ему видней!), мама будет нервничать все сильнее, а ребенок от недосыпа и крика разболеется и заработает устойчивый невроз.

Что делать? Сначала выяснить отношения взрослым. Папу можно понять. Очевидно, он сам в детстве недополучил тепла и ласки, поэтому вырос не слишком душевным человеком и не видит ничего зазорного в том, что бы мериться силами (кто в доме хозяин?) с грудным младенцем. И все же придется объяснить ему, что задача родителей на первом году жизни малыша — не воспитывать, а любить, не переделывать, а понимать и помогать. Ведь кроха совсем беспомощный! Кто еще обеспечит ему защиту и поддержку?

Тот же самый совет можно дать тем, кто сомневается — стоит ли часто брать ребенка на руки, укачивать его, не оставлять в комнате одного. Дело в том, что зачастую малыш своим плачем говорит нам, что ему одиноко и страшно. В мамином внимании и ласке он нуждается даже больше, чем во сне и еде.

И это тоже — физиологически обоснованная необходимость! Ведь все девять месяцев пренатального развития он составлял с мамой одно целое, жил в ритме ее сердца, был пронизан волнами, которые она излучала. Наука о волнах, которые излучают живые организмы, относительно нова, но уже доказано, что определенная частота может настроить организм на здоровье или, напротив, на болезнь. Все это еще более справедливо, когда речь идет о ребенке. Для него мамина частота — самая живительная и укрепляющая. Поэтому в подавляющем большинстве случаев, когда другие меры не помогают, вы с полной уверенностью можете предположить, что ребенок своим криком сообщает вам о том, что соскучился, и скорее всего будете правы.

Во всех вышеперечисленных случаях мы говорили о плаче, в котором вы можете проследить некоторую закономерность, связанную с тем или иным временем суток или определенными обстоятельствами. Но бывает так, что ребенок начинает плакать безо всяких видимых при-чин, причем, что бы вы ни делали, он заходится в плаче все сильнее, доводя себя до полного истощения. В этом случае речь может идти о болезни.

Громко кричат младенцы при воспалении среднего уха. Определить, так ли это, можно, слегка нажав на ушко ребенка, — если он заплачет еще сильнее, значит, не стоит откладывать вызов врача.

И у мальчиков, и у девочек может быть болезненное мочеиспускание, тогда они будут плакать перед тем, как намочить пеленки. Такой признак тоже не стоит оставлять без внимания — он может говорить о воспалении мочеиспускательных путей.

Плачут также мальчики во время мочеиспускания вследствие сужения мочеиспускательного канала или приросшей крайней плоти. Показателем этого физического недостатка служит струя мочи, которая идет у них вбок. Надо показать ребенка доктору для маленькой операции. Если ее не сделать, то в более позднем возрасте будет труднее и больнее.

Вообще, непривычно громкий и долгий плач младенца должен заставить вас насторожиться. Он может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, которые невозможно определить на глаз. Обязательно надо обратиться к специалисту, если тихий поначалу ребенок вдруг становится раздражительным и крикливым. И наоборот — у легковозбудимых детей плач может быть таким же проявлением нормы, как агуканье и хватание игрушек.

Завершая разговор о том, что может означать крик младенца на первом году жизни, стоит обратить ваше внимание еще на один момент: бывает, что ребенок плачет просто от переутомления — в этом случае он довольно быстро утихает и засыпает, иногда продолжая всхлипывать. Любая попытка утешить его приведет к обратному результату. Но бывает, что малыш заходится в крике до такой степени, что остановиться сам уже не может. Вы узнаете этот момент по следующим признакам: у ребенка пропадает голос, он кричит совершенно беззвучно; у него бледнеют или синеют губы; его мышцы так напряжены, что вы не можете разжать кулачок. Каждый из этих признаков говорит о том, что малышу необходимо помочь: взять на руки, выйти на улицу или подойти к открытому окну

Ну и наконец, о широко распространенном заблуждении: считается, что иногда грудные дети кричат только для того, чтобы снять напряжение. Родителям в таком случае предлагают дать возможность младенцу часок-другой покричать. Трудно согласиться с такими советами. Создается впечатление, что их дают люди, дети которых никогда не плакали и не кричали.

Если ребенок кричит, то его нужно успокаивать, а не ждать, пока он сам замолчит. Берите ребенка на руки, утешайте его словами, включите легкую, спокойную музыку, положите его на себя так, чтобы он слышал биение вашего сердца.

Успокаивая ребенка, следите за тем, чтобы самим находиться в ровном эмоциональном состоянии и как бы «излучать» на малыша свою любовь. Родительская любовь творит чудеса — это самое лучшее средство успокоить кричащего ребенка.