Первые истерики. О чем они говорят?

Первые истерики. О чем они говорят?

Крайним проявлением капризов как попытки манипулировать взрослыми является истерика: дети бросаются на пол, стучат ногами и кричат так, что их не остановишь. Но что интересно — стоит оставить такого несчастного наедине с самим собой, как он перестает биться и лишь тихонько всхлипывает. То есть любая истерика носит показушный, рассчитанный на зрителя характер.

Но вот вопрос: почему даже при схожем темпераменте у одних детей — истерика на истерике, а другие довольно спокойно переживают и отказ купить игрушку, и запрет на купание в фонтане? Ответ кроется в реакции родителей на любые проявления со стороны детей.

Вспомните, как вы отреагировали, когда ваш малыш сделал первый шаг и плюхнулся на попку? Вы улыбнулись и похвалили его за смелую попытку? Или запричитали и кинулись поднимать его с пола? А что вы делаете, когда сорванец опрокидывает на себя стакан с молоком? Лупите его по попе и, причитая, ищите тряпку чтобы убрать безобразие? Или спокойно переодеваете в сухое и вручаете неряхе инструмент для наведения порядка?

Если вы внимательно проанализируете свое собственное поведение, вы увидите, что дети лишь копируют его, по-своему переиначивая наши эмоциональные выпады. Малыши — самое честное и неподкупное наше зеркало. Поэтому начинать лечить детские истерики необходимо с коррекции реакции взрослых на них.

Поэтому с самого первого момента, как только ребенок начал пробовать такой стиль поведения (а пробовать подобное, учтите, будет даже самый адаптированный в семье ребенок), важно выбрать правильный тон. Лучше всего действует спокойное недоумение: «Что это с тобой, ты не заболел?» Если никакой другой реакции дитя не получит, он быстренько поймет, что подобный способ отстаивать свои желания в доме совершенно не годится…

Если вы что-то запрещаете ребенку, чтобы не было капризов и непослушания на этой почве, всегда объясняйте малышу, почему нельзя делать то или иное. Скажем, нельзя уходить из поля зрения родителей, потому что тебя может кто-тр обидеть, пока мама с папой не видят. Нельзя трогать горячий утюг — потому что можно обжечься (в иных случаях, когда исследовательский рефлекс у ребенка выражен очень сильно, можно позволить ему все же прикоснуться пальчиком к поверхности утюга, если уж он так упорствует: если мама присмотрит, ожог будет не сильным, зато малыш навсегда усвоит, что если мама говорит нельзя, значит, это на чем-то основано). Некоторым детям бывает достаточно одного слова: это опасно.

Можно отметить, что подражание взрослым не единственная причина детских истерик. Как и любое невротическое поведение, они свидетельствуют о психологическом неблагополучии малыша. Это значит, он ощущает недостаток родительской любви и внимания.

Вряд ли его родители при этом на самом деле черствые сухари, не уделяющие чаду ни одной лишней минуты. Довольно часто мы испытываем к своему ребенку самую горячую и искреннюю любовь, но… забываем ему об этом сказать. Так ли это важно? — спросите вы, — ведь гораздо важнее, что мы чувствуем на самом деле, к тому же кроха еще так мал, что он понимает? И в чем-то вы будете правы — малыш еще не дорос до понимания без слов. Именно поэтому ему нужны все возможные проявления любви. Не стесняйтесь сказать, как вы нуждаетесь в нем, как рады его появлению, как скучаете без него на работе. Объясняйте, что даже когда вы недовольны его поведением, ваша любовь нисколько не становится меньше.

Еще один момент, на который мы не всегда обращаем внимание, — это наша реакция на слова малыша. У нас постоянно нет времени выслушивать его лепет — надо договорить по телефону, досмотреть фильм, доварить суп… А ведь наше соучастие в жизни ребенка проявляется именно готовностью и желанием слушать его! Даже если у вас на самом деле срочные дела, отложите их на пару секунд, чтобы объяснить ребенку, что обязательно поговорите с ним как только положите трубку. И не забудьте выполнить обещание!

Если же вы изо дня в день будете игнорировать словоизлияния сына или дочки, не удивляйтесь, что в один прекрасный момент они перестанут с вами говорить, а потом быстро научатся обращать на себя ваше внимание с помощью самого безотказного метода — истерики.

Несколько слов о том, что делать, если истерика уже началась. Главное правило здесь — отвлечь внимание маленького истерика. Дома можно выйти в другую комнату и зашуршать бумагой, делая вид, что разворачиваете что-то очень интересное. Можно также подойти к окну и указать на что-то, что наверняка заинтересует капризулю.

Если ребенок начал истерику на людях, лучшее, что вы можете сделать, — это крепко обнять его и унести с места, вызвавшего столько эмоций. Не забудьте после того, как чадо успокоится, проговорить с ним возникшую ситуацию и высказать свое негативное отношение к такому поведению (но не к ребенку самому!).

Если истерика не останавливается, а ситуация позволяет это — оставьте капризулю в покое. Дайте ему отвести душу, не принимая в этом участия. Довольно часто ребенок прекращает кричать как только остается один. Ему нужны зрители, кричать наедине с собой ему просто нет смысла! Когда вы почувствуете, что рыдания затихают, вернитесь к малышу, пред-ложите ему воды, переведите разговор на другую тему, выяснять, что так задело малыша, и доказывать ему свою правоту можно только тогда, когда малыш окончательно успокоится, иначе он просто не сможет воспринимать ваши доводы.

Самые эффективные способы лечения капризов — те, которые «разоружают» ребенка, вынуждают понять, что вы никогда не отнесетесь к его причудам всерьез. Оставайтесь спокойными и равнодушными к его поведению, что бы он ни делал. Если ребенок капризничает в магазине и у вас возникает чувство неловкости — вынесите его оттуда на руках, и пусть он поплачет на воле сколько угодно. Действуйте разумно с самого начала, тогда не придется долго мучаться.

Когда буря утихнет, поговорите с ребенком ласково. Расскажите ему, как вас огорчило, что он бушевал из-за пустяка. Выразите уверенность, что в дальнейшем он будет вести себя лучше. Уверьте, что все равно его любите и убеждены: он никогда не станет себя вести плохо, даже если будет чем-то недоволен.

Подобный разговор с малышом необходим, чтобы у него не возникало чувства вины, как это нередко случается, после бурных вспышек гнева. Эти советы остаются в силе, даже если для вашего ребенка капризы стали привычным способом добиться своего. Вам просто понадобится больше сил и времени, чтобы изменить его поведение.

Психологи упоминают и о закомплексованности некоторых родителей, которые подсознательно готовы подчиняться детям и идти для них на любые жертвы, лишь бы ребенок вырос, добился в жизни успеха и оправдал надежды. Но такой подход приводит к обратным результатам. Уже в самом раннем возрасте ребенок будет капризничать и требовать тем больше, чем больше родители готовы подчиняться ему и выполнять каждый каприз. Поэтому, чтобы не избаловать малыша, главное — уметь проявлять твердость и постепенно приучать ребенка к тому, что у родителей есть кроме заботы о нем и другие дела.

В то же время опасна и другая крайность — полное отсутствие внимания. Старайтесь избегать крайностей чрезмерного ограничения и тотального потакания прихотям. Золотая середина — поощрять детскую самостоятельность, но в то же время не отказывать в помощи, когда ребенку это необходимо.

Каждый каприз ребенка — вызов качеству нашего к нему внимания. Правильно и адекватно реагируя на капризы своего ребенка, мы тоже развиваемся как родители, учимся понимать своего малыша и строить гармоничные отношения.