Предшкольный синдром

Предшкольный синдром

Согласитесь, основной темой домашних разговоров уже после шести лет становится тема школы. Разные дети по-разному реагируют на это: кто-то торопится стать первоклассником и с удовольствием листает букварь, а кто-то при каждом упоминании школы начинает хныкать и канючить: «Не хочу в школу! Не пойду-у-у!..»

Детские психологи выделяют целый предшкольный синдром и связывают его с кризисом 6-7 лет. Что это такое?

Ребенка на пороге школы отличает прежде всего утрата детской непосредственности. Поведение дошкольника открыто и понятно для окружающих. Когда дошкольник вступает в кризис, самому неискушенному наблюдателю бросается в глаза, что ребенок вдруг утрачивает наивность и непосредственность, в поведении, в отношении с окружающими он становится не таким понятным во всех проявлениях, каким был до этого.

Что скрывается за впечатлением наивности и непосредственности поведения ребенка до кризиса? Наивность и непосредственность означают, что ребенок внешне такой же, как и внутри. Утеря непосредственности означает привнесение в наши поступки сознательного, волевого момента, который вклинивается между переживанием и непосредственным поступком. То есть если в 5,5 года чадо поранит руку и ревет в свое удовольствие, то буквально через полгода оно уже будет соображать — а не назовут ли его ревой, не будет ли оно выглядеть несолидно, как отреагируют на плач родители. Поведение семилетки в некоторых ситуациях уже кажется со стороны искусственным и натянутым и не таким понятным и прозрачным, как у дошкольника (конфликт «хочу» — «надо»).

Итак, самая существенная черта кризиса шести-семи лет — начало процесса различения внутренней и внешней стороны личности ребенка, который рождает множество новых для него переживаний.

Кризис семи лет обусловлен также появлением нового, центрального для личности системного образования, которое получило в психологии название «внутренняя позиция школьника». Это новообразование возникает не сразу. Обнаружена такая последовательность: в возрасте пяти-семи лет дети начинают мечтать о школе, одновременно для них становятся привлекательными «серьезные» дела, они выбиваются из режима детского сада, тяготятся обществом младших дошкольников. У них возникает потребность в приобретении новых знаний, которая может быть реализована в учении после поступления в школу.

Но часто происходит следующее: дети, у которых позиция школьника уже сформировалась, в силу каких-то обстоятельств еще некоторое время оказываются вне школы. Дети обнаруживают желание идти в школу, стремясь занять новое положение среди окружающих, дошкольная деятельность уже перестает их удовлетворять, они стремятся к признанию своей новой социальной позиции. Однако реальное положение ребенка до школы в семье, от-ношение к нему как к маленькому вызывает протест. Это является одним из источников кризиса и причиной необъяснимых с точки зрения родителей капризов.

На рубеже дошкольного и младшего школьного возраста происходит и кардинальное изменение самооценки ребенка. К шести годам ребенку свойственно безусловно положительное отношение к себе независимо от конкретной сферы, относительно которой он должен оценить себя. Это наглядно показывает исследование самооценки с помощью методики «Лесенка», где ребенку нужно выбрать ступеньку для оценки развития у себя того или иного качества. Независимо от того, какое качество оценивается (доброта, ум, трудолюбие и т. п.), ребенок помечает свое место среди «всех людей» как максимально высокое. При этом нет расхождения между уровнем самооценки и уровнем притязаний (каким ребенок хотел бы быть).

К семи же годам ответы ребенка меняются кардинальным образом. Во-первых, различаются Я-реальное (какой я есть) и Я-идеальное (каким бы я хотел быть) по всем возможным сферам. Во-вторых, самооценка становится более адекватной, ребенок уже не располагает себя на самой высокой ступеньке. При этом уровень притязаний (каким бы я хотел быть) остается очень высоким.

Появляется новое отношение ребенка к взрослым. Приблизительно в начале седьмого года жизни дети начинают различать свое поведение в ситуациях с близким и посторонним взрослым. Дети шести лет, отвечая на вопрос о том, что им может сказать встретившийся случайно незнакомый человек, говорят, что тот может предложить поиграть, позвать обедать и т. п., то есть полагают, что незнакомый будет вести себя как приятель-сверстник или как близкий взрослый. В их сознании не представлен такой партнер взаимодействия, как незнакомый взрослый. Позже (в среднем в шесть лет и два месяца) дети в ответе на поставленный вопрос предлагают варианты, позволяющие судить о том, что от незнакомого взрослого они ждут иных форм поведения (в частности, обращений), чем от сверстника или близких взрослых. Например, ребенок говорит, что взрослый может спросить имя, адрес и т. д., то есть ребенок обнаруживает различение ситуаций общения (в частности, со своими — чужими).

Важной составляющей предшкольного синдрома является появляющаяся у ребенка тяга к познавательной деятельности. Это проявляется не только в интересе к развивающим занятиям — для того чтобы ребенок полностью овладел своими новыми способностями, ему нужно попробовать их применение в разных ситуациях. Например, познавательная способность — результат формирования понятийного логического мышления — обнаруживается в том, что ребенок начинает пространно рассуждать на различные отвлеченные темы, искать логические доводы и объяснения своим поступкам. Вступая в пререкания и споры с родителями, он как бы примеряет на себя роль взрослого, пробует себя в новых ситуациях.

Отсюда название механизма развития — проба. Такими пробами выступают, в частности, негативизм и трудновоспитуемость.

Поведение детей 6-7 лет также характеризуется изменчивостью, ситуационной зависимостью. Негативные симптомы поведения проявляются в привычных ситуациях, в новых же для ребенка ситуациях они не встречаются. Многим мамам и папам знакома такая картина: дома, в отношении с близкими, семилетние дети своенравны и капризны, а в школе следуют всем предлагаемым правилам поведения.

Что любопытно, капризы появляются там, где раньше не возникало никаких проблем. Например, мытье рук перед едой. До 6 лет этот нехитрый ритуал не вызывал у ребенка никаких нареканий, а тут вдруг — целая истерика.

Почему так происходит? Все подобные ситуации касаются некоторого раз и навсегда заведенного правила, установленного некогда родителями. Понятно, почему необходимо мыть руки, чистить зубы или вовремя ложиться спать. Но кому понятно? Понятно установившему это правило взрослому. До определенного времени данные правила были само собой разумеющимися, едиными и неделимыми для всех — для матери (отца, других членов семьи) и ребенка. Но «вдруг» они стали выделяться ребенком в самостоятельные правила, не им установленные. И эти правила ребенок стремится нарушить доступным ему в силу конкретной домашней ситуации способом. Он начинает спорить по повод)’ необходимости их выполнения, делает вид, что не слышит обращенного к нему требования и т. д.

Во всех этих случаях ребенок противопоставляет собственную позицию позиции родителей. В первый момент своего возникновения отношение к правилу, заданному близким взрослым, оказывается отрицательным, первая реакция на его выделение — нарушение. Параллельно с этим возникает и отрицание иных требований родителей — сиюминутных просьб, приказаний.

Это свидетельствует об изменении места ребенка в семейных отношениях. Принятие на себя новых обязанностей — это попытка встать в новую, взрослую позицию по отношению к семье. Причем, если напоминать ребенку о его новых обязанностях, сопровождающих взросление, он с охотой отзывается на это. То есть почистить зубы его не заставишь, а вот сбегать в магазин за хлебом — это он с удовольствием. Ведь зажатая в кулачке купюра придает ему вес в его собственных глазах!

Правда, подобная готовность может быть очень кратковременной. Как только новая обязанность превращается в рутинную, ребенок начинает относиться к ней также, как и ко всем другим правилам, навязанным родителями.

Так как же помочь взрослеющему чаду? Как учесть его меняющиеся интересы и вместе с тем не скатиться к вседозволенности? Как предупредить капризы и непослушание, связанные с предшкольным синдромом?

Вот правила, соблюдение которых поможет сохранить хорошие отношения с ребенком и способствовать его развитию. + Самостоятельность. Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит о помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему «С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!» Если он попросит о помощи, не пытайтесь все сделать за него (дорисовать картинку, собрать замок из конструктора), лучше помогите советом и подскажите, что делать дальше. + Зона ответственности. Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела   . вашего ребенка и передавайте их ему. Можно не наливать ему чай, а сообщить, что чайник вскипел и помочь приготовить завтрак самому. Не контролировать качество чистки зубов от начала до конца самого процесса, а лишь напомнить о необходимости личной гигиены. + Последствия. Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным». То есть не убрал свои игрушки — ищи теперь любимую куклу хоть до конца дня. Безусловно, при этом необходимо проговаривать, что это именно последствие невыполнения ребенком своих обязанностей, а не злобная мамина натура. Если ребенок делает вид, что не слышит, как к нему обращаются, не стоит сразу переходить на крик. Гораздо эффективнее будет подойти к неслуху поближе, взять его за руку и назвать по имени. Тут ему сложно будет притворяться глухим, и если конфликт с родителями не зашел слишком глубоко, пожелание будет выполнено.

Один из важных принципов воспитания — это принцип динамического равновесия, подразумевающий гармонию в расширении прав и обязанностей ребенка. Особенно важен этот принцип в критические периоды, когда ребенок выходит на новый уровень самостоятельности. Ребенок должен понимать, что получение новых прав сопряжено с появлением новых обязанностей (например, теперь ребенок может сам сходить в гости к другу, но также он может и присмотреть за младшей сестренкой).

Другой важный принцип, который признается и отечественными, и зарубежными психологами, — это то, что в жизни каждого ребенка обязательно должны быть правила (ограничения, требования, запреты). Но их не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими. Автор книги «Общаться с ребенком. Как?» Ю. Б. Гиппенрей-тер предлагает использовать образ четырех цветовых зон поведения ребенка:

♦ зеленая зона — все то, что разрешено делать ребенку по его собственному усмотрению или желанию;

♦ желтая зона — действия ребенка, в которых ему предоставлена относительная свобода (определенные границы: может решать сам, но при условии соблюдения некоторых правил);

♦ оранжевая зона — такие действия ребенка, которые, в общем, родители не приветствуют, но ввиду особых обстоятельств допускают (возможны исключения);

♦ красная зона — категорические «нельзя», действия, неприемлемые ни при каких обстоятельствах. В критический период в связи с выходом ребенка на новый уровень развития родителям следует пересмотреть свои требования — зеленая зона должна постепенно расширяться.