Хитрят первоклашки и на словах.

Хитрят первоклашки и на словах.

Алёнке страшно не хочется учить уроки — выписывать в прописи палочки и крючочки, считать нарисованные яблоки. Но она уже знает, что за капризы ей влетит, а уроки придется делать в любом случае. И тогда умненькая девочка включает новый опыт. Она рассудительно, подражая папе, произносит: «Мама, ну как ты не понимаешь, я не могу писать! У меня же зрение портится!»

Такая нарочитая взрослость может проявляться и в других ситуациях — капризничая, младший школьник уже не размазывает слезы по щекам и не бьет кулачками по полу — он подражает значимому для него взрослому. Например, хлопает дверью, как папа, или начинает говорить на повышенных тонах, как мама (может еще упереть руки в бока и использовать мамины любимые «горячие» выражения). Впрочем, довольно часто такое подражание может быть и не связано с выражением ребенком своего протеста — иногда он просто незаметно для самого себя пытается примерить на себя «взрослую шкурку».

Другое дело, что стремление это пока касается лишь внешней части, форм поведения, но не его сути. То есть это действительно лишь подражательство, но не стремление к подлинной независимости и самостоятельности.

Сложным проявлением кризиса семи лет становится упрямство ребенка. Что характерно — упрямиться маленький ослик начинает независимо от ситуации. Скажешь, пора спать — кричит, что не наигрался. Предлагаешь перенести отход ко сну и чтение книжки на попозже — возражает, что уже устал.

Сами по себе капризы, как мы привыкли их воспринимать — с топотанием, плачем и вырыванием рук, — в этом возрасте уже происходят довольно редко. Но это не значит, что все проблемы позади! Описанных выше проявлений вполне хватает для того, чтобы родители сокрушенно вздыхали: «И в кого он такой неуправляемый?!»

Что уж греха таить, часто мамам и папам трудно приспособиться к «взрослости» своего ребенка. Его самостоятельность заставляет родителей пересматривать свои представления, план действий, мечты. Гораздо легче воспитывать ребенка управляемого, зависимого. Но то, что легче вначале, оборачивается большими трудностями во взрослой жизни. Привычка доверять родителям во всем, отсутствие своего взгляда, своей позиции, а в конечном счете — отсутствие самостоятельности становится проклятием человека, не умеющего распознавать и решать свои проблемы.

Последние публикации
  • 19.11.2017
    Особенности возрастного развития

    Чтобы понять, что является нормой для поведения ребенка 5 -7 лет, а что — выходит за рамки допустимого и нуждается в коррекции, стоит представлять, на что же способен наш кроха, какие процессы происходят в его организме,...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Причины капризов и их проявления

    Причин появления капризов в возрасте 5-7 лет, как мы уже говорили, может быть несколько. Это могут быть завышенные ожидания родителей, а может, напротив, попустительство или равнодушное отношение к потребностям маленького...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Практические рекомендации при общении с подростками

    Совсем избежать негативных проявлений переходного возраста вам вряд ли удастся — да и не нужно стараться это делать. Ведь все они — такой же естественный процесс, как и само взросление. Но сберечь свои нервы и сохранить...
    [Читать далее]

Комментарии запрещены.

Работающая мама
Последние публикации