Вечернее беспокойство

Вечернее беспокойство

Примерно на шестой неделе жизни, часто при наступлении вечера, малыш начинает плакать, корчиться, проявлять признаки болезни. В то же время он чистый, выпил достаточно воды, ему не жарко… Это состояние называется «вечерним беспокойством». Не пугайтесь. Такое часто бывает, но проходит, так как соответствует фазе беспокойного пробуждения, которая исчезает к третьему месяцу жизни. У него нет другого способа разрядить напряжение, накопленное за день, и он разряжается таким вот способом.

Считайте, что это — трудности приспособления новорожденного к ритмам дня и ночи.

Именно к этому случаю относится известный совет американского педиатра Спока «дать ребенку поплакать». Имеется в виду, что если плач не переходит в захлебывания, малыш не закатывается криком, а именно «попискивает», то вполне возможно, что он успокоится и заснет сам.

Более того, если речь идет именно о «вечернем беспокойстве», активные успокоительные меры (укачивание на руках или в кроватке, поочередное сование в раскрытый ротик груди, бутылочки или соски), как правило, приводят к обратному результату — малыш расходится все больше и дело заканчивается истерикой всех домочадцев.

Все дело в том, что неразумные крохи на самом деле очень чувствительны к эмоциональному фону. Как только мама (а именно на нее настроен чуткий внутренний локатор новорожденного) начинает нервничать и тревожиться, младенец тут же испытывает наплыв тревоги, который и выражает единственным доступным ему способом — криком.

Поэтому совет здесь может быть только один (его отлично знал друг всех Малышей Карлсон) — спокойствие, только спокойствие! Когда вы убедились, что других причин для горького плача нет (признаки других проблем мы опишем ниже), положите ребенка в кроватку и постарайтесь создать максимально комфортные условия для засыпания. Лучше, если помещение будет предварительно проветрено, свет стоит пригасить, источники громких звуков — убрать. Спокойная тихая мелодия или колыбельная, напеваемая знакомым голосом (кстати, вы в курсе, что папин голос успокаивает младенцев лучше?), ускорит засыпание.

Но стоит учесть, что этот совет пригоден только для детей, которые не отличаются повышенной возбудимостью. Увы, в наш век нервных потрясений все больше малышей рождаются с нарушенными процессами торможения и возбуждения в коре головного мозга, что проявляется в нетипичной реакции на раздражители. Говоря простым языком, это значит, что такие детишки по-своему реагируют на простые, казалось бы, вещи. Кто-то вообще не может плакать «потихоньку» и моментально переходит к истерике, а кто-то и на попискивание не решается, реагируя на стрессы «впаданием в кому».

Какие признаки должны сказать вам, что ситуация выходит из-под контроля? Для быстровозбудимых деток это — беззвучный крик Малыш сначала кричит в полный голос, а потом доходит до такого состояния, что из его рта долетают только еле слышные сипы… При этом он весь напряжен, кулачки сжаты, глаза зажмурены. После нескольких минут такого крика губы капризульки начинают синеть, а кожа бледнеет — начинает проявляться дефицит кислорода.

Безусловно, доводить до этого не стоит. Если вы знаете, что ваш малыш легко выходит из себя, постарайтесь предотвратить истерику. При первых проявлениях беспокойства можно взять ребенка на руки и выйти с ним на улицу или на балкон — на свежем воздухе дети обычно успокаиваются быстрее.

Малыши, которые не отличаются ярким темпераментом, могут не привлекать внимания родителей. Но и у тихонь бывают проблемы, которые, если не снять их вовремя, способны испортить им жизнь уже в более взрослом возрасте. У таких деток вечернее возбуждение может проявляться нетипично — ребенок не закатывается в крике, но постоянно попискивает, крутит головой, совершает бессмысленные движения руками. При этом он долго не может заснуть, кряхтит, ворочается, личико становится бледным, под глазами проявляются темные круги. И даже заснув, тихоня может прерывисто вздыхать и хныкать, не открывая глаз.

Такое поведение может стать следствием пресловутого вечернего беспокойства, но может указывать и на другие проблемы — газы и боль в животе, недостаток питания и другое. Распознать, что именно мучает тихоню, намного сложнее — все его проявления как бы смазаны, приглушены. Но это не значит, что он меньше, чем его буйные сверстники, нуждается во внимании и любви. Более того, как правило, именно такие малыши сильнее привязаны к матери и особенно остро чувствуют ее отсутствие.

Чтобы успокоить тихоню, иногда достаточно просто сесть рядом с ним и взять его за руку. Можно также тихо разговаривать с ним, напевать колыбельную. Лучше, если это будет одна и та же песенка: тихие дети нуждаются в ритуале, постоянно повторяющихся, узнаваемых действиях, которые создают у них ощущение защищенности и покоя.