Особенности поведения

Особенности поведения

Капризный подросток – с таким определением мы сталкиваемся нечасто. Обычно говорят «трудный подросток», «упрямый подросток» и даже «невыносимый подросток». Но как ни крути, суть у этих внешних проявлений та же самая, что и у капризов дошколят и младших школьников: ребенок попадает в трудную для него ситуацию, переживает внутренний кризис и не знает, как о нем рассказать.

Конечно, проявляются подростковые капризы не совсем так, как у маленьких деток, но внимательные родители найдут и в том и в другом много общего.

Кате 12 лет, и она собирается в школу. Одна за другой из шкафа достаются наглаженные мамой юбки, брюки и блузки, и в той же последовательности летят на диван. «Катюша, ты опаздываешь», – осторожно намекает мама. Девочка швыряет на пол очередную вещь и, рыдая, закрывается в спальне. Мама в недоумении: дочка – любимый ребенок в семье, всегда была такая спокойная, покладистая, а тут – на тебе! Несчастная любовь? Или просто избаловали донельзя?

Другой пример: Саша, 14 лет, валяется на кровати и читает книжку. Мама напоминает, что еще утром просила его сходить в магазин. Саша откликается: «Щас». Проходит еще полчаса, мама вновь заглядывает в Сашину комнату. «Саша, ну ты же обещал!» – звучит более раздраженный голос. «Щас», – откликается Саша. Еще через 20 минут мама решительно подходит к своему оболтусу и вырывает книгу из рук: «Сейчас же иди в магазин. Скоро папа придет, а у нас хлеба дома нет!» Саша молча выходит из комнаты, сильно хлопая дверью, и исчезает из дома на три дня. А это что? Акция протеста? Или опять то самое, что еще в начале книги мы условно договорились называть капризом?

Как всегда, перед тем, как перейти к разбору полетов, давайте посмотрим, что происходит в организме и психике ребенка с 11 до 14 лет.

Читайте так же:

    Последние публикации
    • 01.11.2016
      Как выбрать детскую кроватку

      Какое детство без кроватки? Кто-то из нас помнит небольшие кровати в детских садах, а кто-то свои первые «домашние» кровати-манежи. Ка правило, это небольшая кровать из сосны, вскрыта лаком на ножках и со съемными палочками....
      [Читать далее]

    • 23.08.2016
      Как избежать ошибок при домашнем мыловарении

      Домашнее мыловарение – процесс необычайно интересный и увлекательный. Сделанным своими руками продуктом можно пользоваться самому, подойдет он и в качестве подарка. Однако начинающие мастера порой допускают ошибки, приводящие...
      [Читать далее]

    • 17.05.2016
      Основные виды мужских футболок

      В гардеробе практически каждого мужчины найдется хоть одна футболка. Это практичная, удобная и многофункциональная одежда. Ее можно носить в жаркие летние дни, в суровые морозы (например, под свитером). Правильно подобранная...
      [Читать далее]

    Комментарии запрещены.