Больше жизни или грандиозный?

    Конечно, не только «послания», которые мы направляем своим сыновьям — намеренно или ненамеренно, — поощряют у них развитие эмпатии или отвращают их от нее. Окружающие стереотипы затрудняют свободное выражение эмоций мальчиками частично потому, что превалирующие образы «настоящей мужественности» постоянно находятся перед глазами молодежи. Даже большинство эмоционально развитых взрослых мужчин часто с неудовольствием относятся к собратьям, позволяющим себе свободно выражать все разнообразные виды эмоций, возможно, за исключением эмоций «яростного героя». Посмотрите типичный фильм типа «экшен» или какую-то иную кинокартину, рассчитанную на мужскую аудиторию — вы найдете там множество героев-мужчин, проявляющих агрессивные эмоции.

Сражаясь с разнообразными формами унижения и пренебрежительного отношения (универсальные мужские страхи), герой делает все возможное, чтобы утвердить свою силу, подводя зрителей к выводу, что для достижения справедливости необходимо насилие. Фильм может быть слегка приукрашен эпизодами, в которых герой порой испытывает потребность в других людях, может быть, когда его раны требуют ухода или он нуждается в сексе, но большую часть экранного времени ему не нужен никто, кроме обожателей и почитателей.

Таким образом, нашим сыновьям постоянно втолковывают, что героизм и грандиозность (величие) есть одно и то же и что для сильных мужчин главное — их поступки, а не какие-то там пустые слова.     Хотя большинство людей способны отличать экранные фантазии от реального мира, здесь есть над чем задуматься, потому что клише способны объяснить некоторые особенности нашего мышления.

Если посмотреть на фигуры успешных руководителей в общественной жизни — преподавателей, политиков, врачей, даже актеров, которые в кино изображают неистовых мужчин, — можно увидеть, что, как правило, это мужчины, уважаемые за их умение взаимодействовать и общаться с другими людьми.

Я уверен, что большинство родителей хотели бы, чтобы их дети следовали подобным ролевым моделям.

К сожалению, существует слишком мало убедительных фильмов или песен о таких людях.     Мы вправе обратиться к самым талантливым деятелям телевидения, кино и музыки с пожеланием направить свои творческие способности на создание таких образчиков массовой продукции, которые бы не эксплуатировали социальные и эмоциональные потребности юношества, а шли на пользу этим потребностям.

Где реалити-шоу, которые учили бы нас, как вести достойную жизнь? Призываю вас не расходовать свои честным трудом заработанные деньги на те развлечения для сыновей, в которых их страх показаться в глазах других беззащитными и уязвимыми эксплуатируется и проводится идея о том, что победа достигается посредством проявления агрессивности.

Ваши мальчики просто еще слишком юны, чтобы понять, что подобные идеи подходят для мира фантазии, но не годятся для воспитания в себе здоровых и достойных жизненных навыков.

   

Последние публикации
  • 19.11.2017
    Особенности возрастного развития

    Чтобы понять, что является нормой для поведения ребенка 5 -7 лет, а что — выходит за рамки допустимого и нуждается в коррекции, стоит представлять, на что же способен наш кроха, какие процессы происходят в его организме,...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Причины капризов и их проявления

    Причин появления капризов в возрасте 5-7 лет, как мы уже говорили, может быть несколько. Это могут быть завышенные ожидания родителей, а может, напротив, попустительство или равнодушное отношение к потребностям маленького...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Практические рекомендации при общении с подростками

    Совсем избежать негативных проявлений переходного возраста вам вряд ли удастся — да и не нужно стараться это делать. Ведь все они — такой же естественный процесс, как и само взросление. Но сберечь свои нервы и сохранить...
    [Читать далее]

Комментарии запрещены.

Работающая мама
Последние публикации