Молчание мальчика может быть вызвано разными причинами

    Молчание — мощный инструмент, используемый мальчиками осознанно и бессознательно для формирования конкретной атмосферы взаимоотношений. Молчание может являться проявлением силы, использоваться для выражения безразличия или пренебрежения, а может вырастать из интенсивного ощущения тревоги или незащищенности. Когда молчание мальчика становится нестерпимым для взрослых, им легко забыться и начать «жестче давить» на парнишку.

Существует разница между молчанием, которое само по себе является мощной формой самовыражения, и молчанием, вызванным растерянностью перед тем, что сказать и как это сказать.     С Марлой я вижусь регулярно в течение вот уже нескольких месяцев.

Она исполняет функции обвинителя в суде и, насколько я могу судить, настоящий профессионал. Несмотря на то, что она никогда не приходит ко мне с сыном, ее рассказы о мальчике созвучны тому, что я частенько наблюдаю в отношениях между родителями и их сыновьями.

«Я просто привыкла думать во время разговора и, как правило, уверена в том, что люди действительно думают то, что они говорят, — это моя работа, — делилась со мной она. — Но я не могу быть уверена в том, что понимаю, что означает молчание моего сына.

Он практически перестал разговаривать со мной после моего развода с его отцом, и, конечно, я считала это молчание следствием его переживаний.

Но это продолжается так долго, что я думаю, здесь есть еще какая-то причина.

Я дошла до того, что по ночам лежу без сна, пытаясь проанализировать проблему. Я пытаюсь представить, что он не мой сын, чтобы быть более объективной.

Наконец до меня дошло, что каждый раз, как только он раскрывал рот, чтобы сказать нечто более личное, чем «А где коробка с хлопьями?

», я тут же реагировала на его слова вопросом. А если он отвечал на вопрос, я задавала следующий, а потом еще один и еще. Я подвергала мальчика перекрестному допросу совершенно неумышленно.

Он не мог понять, что я его люблю и волнуюсь за него, а я просто изо всех сил пыталась стать ему ближе.

Бедный мальчик чувствовал себя свидетелем на перекрестном допросе! Я стала класть по доллару в кувшин каждый раз, как отвечала сыну вопросом на вопрос.

В первую неделю карманные деньги сына выросли в четыре раза, но затем я снизила темп. Я научилась повторять его слова или просто молча кивать головой, чтобы дать мальчику время собраться с мыслями.

Мне приходилось просто немного себя сдерживать, а результат оказался удивительным».

    Молчание мальчиков может повисать в воздухе и давить, а может оставаться незаметным.

Иногда мальчики избирательно хранят молчание, выдавая информацию о своих увлечениях, играх, спортивных состязаниях и телепрограммах, но скрывая более личные проблемы и переживания. Некоторые мальчики настолько искусно уводят разговор в сторону от «жгучих» вопросов, что взрослому трудно понять, что ребенок что-то недоговаривает.

Иногда родители предпочитают превратно истолковывать «болтовню ни о чем», считая, что за этим последует более откровенный разговор.     Вместо того чтобы повторять свой вопрос, когда сын не отвечает вам, вернитесь к вопросу позже или попытайтесь задать его более мягким тоном.

Может быть, стоит попытаться повторить вопрос, когда вы с сыном что-то делаете совместно.

Занятый делом, он будет чувствовать себя менее напряженным, что может несколько освободить поток его мыслей и слов.

    Дайэн, 49-летняя разведенная женщина, мама пятнадцатилетнего сына, призналась мне, что когда ее бывший муж без конца рассказывал ей о подробностях починки автомобиля, она верила, что таким образом он ищет личный подход к ней. «Прошло много времени, прежде чем я поняла, что ему просто хотелось поговорить о своей машине и ему подошла бы любая аудитория.

Он хотел, чтобы я оценила его проблемы, и все. Он ни разу не спросил, чем я интересуюсь. Мне очень неприятно, но мой сын — копия своего отца.

Когда он становится ласковым, заботливо спрашивает, как прошел день, или помогает по дому, я научилась готовиться к очередному «большому сюрпризу». Он умудряется в одной фразе сделать мне комплимент и изложить свою просьбу.

Если ему ничего не надо, он опять погружается в молчание».     Печально, что молчание может также являться формой манипулирования.

Некоторые мальчики «нутром чуют», как их родители жаждут стать к ним ближе.

Вместо того чтобы ответить на этот сигнал большей откровенностью, они используют его как шанс для манипулирования близкими. Может быть, вы не в состоянии повлиять на намерения сына, но, по крайней мере, можете поговорить с ним о том, каково вам приходится, когда он отказывается откровенно общаться с вами.

После нескольких изнуряющих семейных «сессий» одна мама мужественно призналась мне, что по дороге домой после очередного разговора она решила, что с нее хватит. «Мы ехали домой, и я ему сказала, послушай: я знаю, что ты не желаешь со мной разговаривать, но я хочу, чтобы и ты знал — это действительно причиняет мне боль.

Я тебя вырастила! Для меня ты важнее всех в жизни, но я слышу от тебя только: «Можешь меня подвезти?

», «Дай немного денег» или «Что у нас на ужин?». По-моему, он наконец-то что-то понял, потому что стал делать какие-то попытки к сближению.

Почти каждый вечер он спрашивает, как прошел у меня день. Это уже начало».

   

Последние публикации
  • 19.11.2017
    Особенности возрастного развития

    Чтобы понять, что является нормой для поведения ребенка 5 -7 лет, а что — выходит за рамки допустимого и нуждается в коррекции, стоит представлять, на что же способен наш кроха, какие процессы происходят в его организме,...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Причины капризов и их проявления

    Причин появления капризов в возрасте 5-7 лет, как мы уже говорили, может быть несколько. Это могут быть завышенные ожидания родителей, а может, напротив, попустительство или равнодушное отношение к потребностям маленького...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Практические рекомендации при общении с подростками

    Совсем избежать негативных проявлений переходного возраста вам вряд ли удастся — да и не нужно стараться это делать. Ведь все они — такой же естественный процесс, как и само взросление. Но сберечь свои нервы и сохранить...
    [Читать далее]

Комментарии запрещены.

Работающая мама
Последние публикации