Воспитание «одиноких рейнджеров»

    Если мы не отвращаем мальчиков от эмпатии, гипертрофируя ценность конкуренции и побед, то скатываемся в иную крайность и способствуем формированию несопереживающего (безразличного) поведения у хорошо приспособленных к жизни одиночек. Миф о героях-одиночках наполняет популярную развлекательную продукцию, полностью отрицая эмоциональные потребности у представителей мужского пола. Мы романтизируем мужчин, обладающих столь сильной индивидуальностью, что она препятствует их социализации.

Нежелание следовать социальным нормам поведения зачастую изображается как тип бунтарства против отживших предрассудков.

Что самое поразительное, мы приходим в ужас, когда мальчики принимают эти идеи всерьез, проявляют агрессию против других мальчишек, открыто не подчиняются родителям, даже приносят в школу ружье, чтобы «убедить» окружающих в верности своих представлений о добре и зле.     Разве эмпатия не развивается естественным путем?

Многие убеждены, что зародыш сопереживания заложен в каждом из нас. Но часто мы не сознаем, как легко прервать его рост.

Привожу примеры того, как родители бездумно отвращают мальчиков от сопереживания людям:     — Приравнивают проявления эмоций или эмпатии к проявлению слабости — иногда ради того, чтобы научить сына быть «сильным» в «жестоком мире».

    — Подталкивают их к проявлению подспудной агрессии.

    — Поддерживают негативные стереотипы «чувствительных» мужчин и миф о герое, сражающемся с отжившими предрассудками.

    — Постоянно подчеркивают важность действий в ущерб размышлениям.     Несомненно, этот мир действительно жесток и непрост.

Так непрост, что бывает время, когда почти каждому из нас втайне хочется сбросить груз социальных ожиданий — трудные внутренние законы, невозможных коллег по работе, сварливых соседей, безликих бюрократов, которые «не получали вашу квитанцию об оплате» и т. п. — и необходимость им соответствовать.     Жизненные разочарования вполне способны романтизировать презрение к антигуманным аспектам социального конформизма.

Однако следует спросить себя: реально или достойно ли мужчин XXI века поворачиваться спиной к сложностям и социальным потребностям нашего мира?

В чем наши выросшие сыновья отыщут мотивацию для решения личных проблем в браке или налаживания отношений с собственными детьми?

Кто сумеет вдохновить их на служение людям?

Как они сумеют распознать ситуацию, в которой компромисс может явиться величайшей из побед?