Когда молчание перерастает в уход в себя

    Для родителей вполне естественно тревожиться о мальчиках, прячущихся в свои внутренние мирки и с неохотой допускающих туда других людей. Частично мы привыкли опасаться ухода в себя, потому что наслушались историй об антиобщественных поступках замкнувшихся в себе мальчиков.

Он скрывается у себя в комнате, где гремит музыка.

Что он там делает, может быть, пробует наркотики?

Не вредно ли проводить столько времени за компьютером?

Существует хрупкий баланс между слишком равнодушным и чересчур бурным отношением к уходу мальчиков в свой внутренний мир, испытывающих наше терпение и недоступных нашему пониманию.

    Реагировать на молчание или отстранение ребенка от общения бывает особенно трудно, когда родители не могут прийти к согласию по поводу того, насколько тревожным признаком является его отказ от общения. Когда мальчикам требуется свободное пространство, а когда приходит пора вмешаться родителям?

Я помню спор между родителями по поводу замкнутости их шестнадцатилетнего отпрыска. «Ради Бога, Лиа, он ведь не делает бомбы в подвале!

» — восклицал отец. «Откуда ты знаешь?

Разве он скажет?

» — возражала его жена.

Если бы мне было необходимо принять какую-то сторону, я бы исходил из предположения, что ваш сын вряд ли совершает какие-то антиобщественные поступки. Но я бы все-таки ради спокойствия постарался осторожно исследовать ситуацию, чтобы убедиться, что связующая вас нить не оборвалась.

    В некоторых семьях замкнутость сына не замечается до тех пор, пока не возникает какая-то проблема с успеваемостью, поведением в школе или еще каким-то поступком, ставящим мальчика в центр родительского внимания.

Но к тому времени родители оказываются в гораздо более затруднительной ситуации, поскольку им приходится не предупреждать проблему, а реагировать на нее.    

Последние публикации
  • 19.11.2017
    Особенности возрастного развития

    Чтобы понять, что является нормой для поведения ребенка 5 -7 лет, а что — выходит за рамки допустимого и нуждается в коррекции, стоит представлять, на что же способен наш кроха, какие процессы происходят в его организме,...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Причины капризов и их проявления

    Причин появления капризов в возрасте 5-7 лет, как мы уже говорили, может быть несколько. Это могут быть завышенные ожидания родителей, а может, напротив, попустительство или равнодушное отношение к потребностям маленького...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Практические рекомендации при общении с подростками

    Совсем избежать негативных проявлений переходного возраста вам вряд ли удастся — да и не нужно стараться это делать. Ведь все они — такой же естественный процесс, как и само взросление. Но сберечь свои нервы и сохранить...
    [Читать далее]

Комментарии запрещены.

Работающая мама
Последние публикации