Откуда начинаются слова?

    Семена навыков успешного общения закладываются в почву еще в младенческом и ползунковом возрасте. «Гульканье» двухлетки является отражением окружающих малыша звуков, особенно речи тех взрослых, которые постоянно о нем заботятся, то есть родителей.

Обретение языковых навыков влечет за собой способность ребенка различать закономерности и интонационные ритмы в речи родителей.

В эти первые годы развития языка детишки прилагают большие усилия, чтобы научиться слышать и понимать формы языка и речи; например, как громкость, тон и скорость речи способны передавать оттенки смысла, например, ощущение неотложности?

Как можно сочетать звуки или отдельные слова с жестами, чтобы привлечь родительское внимание или подчеркнуть смысл? Игры маленьких детей часто проникнуты попытками имитировать звуки, которые они слышат, и жесты, которые они наблюдают в повседневной жизни.

Важным аспектом игры является то, что ребенок учится применять языковые средства в разных контекстах.

Творческая игра предлагает детям шанс исследования широкого диапазона стилей общения, охватывающих целый спектр возможных эмоций.     Слова важны потому, что они являются отражением эмоционального благополучия вашего сына и при этом в них заключена возможность повышения уровня этого благополучия.

    В ползунковый период ритм, тональность и интонация речи начинают все теснее связываться с эмоциональными состояниями. Связь между звуками или интонацией и конкретными эмоциями укрепляется.

Трех — и четырехлетние детишки быстро ассимилируют информацию о том, как передавать свои чувства, и, в результате, способны использовать вербальные и невербальные коммуникативные средства для более осознанного выражения своих эмоций.

Развитие этих способностей может оказаться таким быстрым, что вы будете замечать перемены, происходящие с вашим ребенком, изо дня в день!

Этот процесс необычайно важен по двум причинам.     Во-первых, эти ассоциации могут сохраниться у ребенка на всю жизнь.

Те предпочтения к самовыражению, которые ваш сын откроет для себя в ползунковом возрасте, вполне вероятно обусловят его стиль самовыражения, когда он станет подростком и даже взрослым. Если вы посмотрите видеозапись своего десятилетнего сына и сравните ее с записью мальчика в четырехлетнем возрасте, вы точно поймете, о чем я говорю.

    Во-вторых, приобретение навыков использования общения в качестве средства эмоционального выражения способствует пониманию того, что слова могут обозначать чувства или являться символами чувств. Конечно, дети не думают так о словах.

Долгие годы отделяют их от понимания того, что язык представляет собой систему символов. Но по мере того, как маленькие дети накапливают более обширный и специфический запас слов для выражения эмоций, они, несомненно, оценивают преимущества собственной способности к более ясному самовыражению.

Родители играют значимую роль в том, чтобы помочь своему маленькому сыну расширить запас символов (слов), необходимых для передачи того диапазона чувств, которые, без сомнения, будет переживать мальчик.

Прежде чем мы научим детей новым словам, мы уже видим, что они ассоциируют предметы, например, плюшевых зверей или другие игрушки, с различными эмоциональными состояниями.

Меня часто поражало то, как маленькие мальчики используют грузовички и другие игрушечные машинки для передачи разнообразных эмоций. В контексте детской игры один грузовичок может рассматриваться как хороший, а другой — выступать в роли плохого.

Если внимательно прислушаться, можно различить, что грохот грузовичков вашего сына часто звучит по-разному. А вы можете отличить веселый шум от гневного грохота?

    Важно помнить, что игра младенцев и ползунков подготавливает почву для использования слов в качестве более эффективного и специфического пути общения. Так как жесты и слова связаны с видимым и слышимым выражением эмоций родителями ребенка, он учится превращать эти навыки в часть собственного эмоционального словаря.

Хотя большинство детей учатся этому естественным путем в процессе овладения языком, развитию этих навыков могут благоприятствовать дополнительная помощь и наставничество на этой важнейшей ступени лестницы эмоционального развития.

Мальчикам, у которых словарный запас, выражающий эмоции, отличается широтой и глубиной, легче бывает передавать свои чувства и проще их понимать.

    В целом восприимчивость ребенка к выразительным возможностям языка и его способность пользоваться этой восприимчивостью составляют фундаментальные основы социального сознания. Такой тип сознания иногда называют социальным интеллектом.

В мире, где общение является нашим пропуском в круг социальных взаимоотношений, у мальчиков, лишенных способности к самовыражению, может развиться ощущение собственной неполноценности и оторванности от других. Активное участие родителей в формировании словаря своего сына является их главным вкладом в общественное и эмоциональное благополучие ребенка.

Однако не все мальчики в полной мере подготовлены к тому, чтобы извлекать пользу из тех усилий, которые прилагают их родители, чтобы помочь им успешнее налаживать общение.

Как мы уже видели, мальчики «устроены» иначе, чем девочки, и в какой-то мере также более уязвимы к проблемам развития нервной системы.

Хотя этот факт не должен отвращать нас от попыток предлагать своим сыновьям модели звуков и средств общения, иногда нам необходимо мыслить более стратегически, тщательно обдумывая, как нам реагировать на ту уникальную проблему, какую представляют собой наши мальчики.     Слова важны потому, что в конечном счете они являются для вашего сына пропуском в мир социальных взаимосвязей, будь то умение ладить с коллегами в зрелом возрасте, завязывание счастливых личных отношений или общее ощущение взаимосвязанности с другими людьми.

    Вот, например, Дерек, шестилетний мальчуган, родители которого обратились ко мне, потому что мальчик совершенно не хотел разговаривать. В первую нашу встречу Дерек лежал на полу моей приемной и что-то бормотал о том, что хочет домой.

Голос его был еле слышен, и он избегал смотреть мне в глаза.

Его родители выглядели одновременно обескураженными и раздраженными. Они сказали, что не могут понять, почему Дерек не любит разговаривать и у него полностью отсутствует интерес к общению с другими детьми.

Дерек был единственным ребенком в семье, и, хотя у родителей не было возможностей сравнивать, они полагали, что добросовестно пытались привить сыну хорошие языковые навыки.

Они часто читали ему, играли с ним в коммуникативные игры с использованием любимых игрушек сына и взяли себе за правило разговаривать дома в «обучающей» манере. Сначала им казалось, что Дерек испытывает затруднения только в разговорах со взрослыми людьми, но когда мальчик пошел в школу, те же проблемы возникли в его общении со сверстниками.

В обществе одноклассников Дерек говорил громче и становился более оживленным, но был по-прежнему немногословен.

    Мальчики склонны уклоняться от обучения тому, что не дается им естественным образом, поскольку им хочется ощущать себя и выглядеть уверенными и неуязвимыми. Если мы окажемся в состоянии помочь мальчикам понять, что они вполне способны освоить базовые навыки общения, их мотивация к развитию этих навыков будет расти в геометрической прогрессии.

Когда ваш сын радостно приветствует вас, не забывает поинтересоваться, как прошел день, или проявляет сочувствие к другу, обязательно похвалите его за заботу. Ваш собственный интерес и уважение к этим навыкам явятся для мальчика важным мерилом их ценности.

    В нашу вторую встречу Дерек проявил интерес к игрушкам и играм, имевшимся в моем кабинете, хотя сделал он это без слов: одобрительно снимал игрушки с полок, устроив на полу игровое пространство.

Родители подсказывали ему, что «надо сначала попросить разрешения», но Дерек остался невозмутим. Не похоже было, что у этого малыша отсутствовала уверенность или понимание того, что ему нравится делать.

Эти черты характера я отнес к его сильным сторонам, на которых можно будет попытаться выстроить более успешные навыки общения.

Подобраться к цели было сложно. Как и многих других мальчиков с трудностями в общении, вопросы повергали Дерека в неловкость.

Не то чтобы у него было, что скрывать, но ему трудно было подбирать слова в ответ на вопрос. Он приходил в замешательство.

Я физически ощущал, как Дерек прилагает усилия, подбирая слова и составляя фразы для ответа на мои вопросы. Но трудность задачи быстро утомляла его, ему становилось скучно, и часто он сдавался или отвечал что-то невпопад.

    Когда я оценил состояние Дерека более глубоко, я начал понимать, что у мальчика существовали трудности с обучаемостью, которые очень мешали ему в освоении и использовании выразительного языка.

Психообучающее тестирование указало на существенную проблему с восприятием на слух разных звуков в слове. Это явление часто называется фонологическим, восприятием {phonological awareness).

Подобная проблема часто оказывается существенным препятствием на пути развития навыков чтения, а также социального развития.

Неумение Дерека справляться с языковыми средствами на многих уровнях делало его классическим «бессловесным» мальчиком.

У него имелись трудности со словесным выражением, проблемы с чтением и слабое понимание межличностных контактов. К счастью, у Дерека не развились явные признаки агрессивности, то есть та распространенная «четвертая колонна», которая часто присутствует там, где имеют место проблемы с чтением и общением.

    Помимо дополнительных занятий со специалистом по развитию навыков чтения я рекомендовал родителям Дерека поработать со мной для усвоения ими методов целенаправленной игры, которая сможет вызвать у Дерека интерес и одновременно поставит во главу угла общение.

Самыми первыми средствами являлись похвалы и поощрения всякий раз, как Дерек будет предпринимать даже самые скромные попытки к самовыражению. Кроме того, родители стали подготавливать Дерека к тому, как следует вести себя в ситуациях, где требуется социальное общение, — например, при посещении моего кабинета или в школе.

Родители Дерека научились помогать сыну готовиться к подобным ситуациям, обговаривая то, что он может сказать, подсказывая мальчику, как выразить словами эмоции и подчеркнуть их смысл. Наверное, результатом этой методики явилось множество забавно звучащих разговоров в машине по дороге в школу или в какие-то другие общественные места, но то был важный шаг, помогающий Дереку расслышать правильное звучание вербального общения.

    В случае с Дереком его природный дух соревновательности и желание заслужить одобрение родителей были очень ценными «подспорьями», посредством которых можно было подвигнуть мальчика на изменение взгляда на социальное общение.

Когда мальчики начинают сознавать, что у них хорошо получается то, что раньше они считали «опасной зоной», их мотивация к работе над этой проблемой существенно повышается. Задача родителей состоит в том, чтобы дать мальчикам понять, что они способны хорошо справляться с теми вещами, которые не обязательно усваиваются автоматически.