…А иногда склонность к быстрой смене настроений внушает большую тревогу

    Бывают моменты, когда мальчики уходят в себя по причинам, над которыми они не властны, таким, как плохое настроение. Депрессия затрудняет мальчикам выбор слов для близких контактов и сводит на нет и без того ограниченную мотивацию к общению. Кроме того, ощущение безнадежности может заставить мальчиков слишком резко судить себя в вопросах социальных взаимоотношений.

Мальчики, находящиеся в депрессии, больше думают о своих провалах и отсутствии людей, с которыми можно поделиться, чем об успехах. Как мы уже знаем, мальчики преобразуют разные оттенки чувств и самовосприятия в гнев.

Девятилетний Тимоти внимательно поглядел на меня и сказал:     — Мне наплевать, что думают все остальные. Они — идиоты.

Пускай просто оставят меня в покое. Пускай все меня оставят в покое.

    — Может быть, кто-то сказал тебе что-то обидное? — спросил я.     — Я же сказал вам, что мне наплевать.

    — Будем считать, что это означает «да», — предположил я.     Вместо того чтобы продолжать этот трудный разговор, я попросил Тима показать мне его любимые карточки с покемонами.

    — Что тебе больше всего нравится в них? — спросил я.     — Они могут превращаться во что-то другое, если захотят, — ответил он. — Вот этот — не глупый и не трусливый, потому что может уничтожить других по-кемонов, если ему будет нужно!     Иногда бывает трудно отличить нормальный период созерцательности от ухода в себя, коренящегося в депрессии.

Если ваш сын уклоняется от привычных видов деятельности, теряет аппетит или плохо спит, становится раздражительным или грустит без очевидной причины, вам желательно посоветоваться со специалистом.     Если вам показалось, что у вашего сына депрессия, в ваших интересах более активно попытаться вытащить его из своей скорлупы или, может быть, уговорить мальчика сходить на консультацию к специалисту.

Родителям всегда трудно судить, насколько необходим такой путь вмешательства. Но точно так же, как в случае с простудой или гриппом вы ощущаете, что вам будет спокойнее, если вы покажете мальчика педиатру, вы поступите мудрее, если проконсультируетесь с психотерапевтом по поводу эмоционального благополучия своего сына.

   

Последние публикации
  • 19.11.2017
    Особенности возрастного развития

    Чтобы понять, что является нормой для поведения ребенка 5 -7 лет, а что — выходит за рамки допустимого и нуждается в коррекции, стоит представлять, на что же способен наш кроха, какие процессы происходят в его организме,...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Причины капризов и их проявления

    Причин появления капризов в возрасте 5-7 лет, как мы уже говорили, может быть несколько. Это могут быть завышенные ожидания родителей, а может, напротив, попустительство или равнодушное отношение к потребностям маленького...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Практические рекомендации при общении с подростками

    Совсем избежать негативных проявлений переходного возраста вам вряд ли удастся — да и не нужно стараться это делать. Ведь все они — такой же естественный процесс, как и само взросление. Но сберечь свои нервы и сохранить...
    [Читать далее]

Комментарии запрещены.

Работающая мама
Последние публикации