Унаследованная манера поведения

    Некоторые мальчики не любят разговаривать, потому что их домашние тоже не привыкли много разговаривать друг с другом. И подобно тому, как у индивидов бывают циклы общения, такие же циклы свойственны и семьям.

Большинство детей чутко ощущают перемены в таких циклах и могут бессознательно отражать эти настроения в собственной манере общаться.

Когда мальчик замечает, что общение между его родителями зашло в тупик, он сам может быстро скопировать ту же стратегию, особенно в общении с матерью.

Неразговорчивый муж может ненамеренно дать «добро» своему сыну на сопротивление к общению.     Полезно помнить, что обычно ребенок усваивает модели общественного поведения, в том числе общения, на примере родителя одного с ним пола.

Модели общения формируются и передаются в семьях от матерей дочерям и от отцов сыновьям. Конечно, это не абсолютный закон, но в целом может служить объяснением того, почему манера общения многих мальчиков повторяет манеру общения их отцов.

Понимание этого дает отцам прекрасную возможность оказать влияние на развитие своих сыновей.

Однако стиль поведения сыновей и их отцов может сформироваться под воздействием одних и тех же факторов.

Отцам, как и хорошим педагогам, необходимо прежде всего проанализировать, как сыновья учатся на их примере.

Чтобы коренным образом изменить стиль социального поведения мальчиков, отцам необходимо определиться со своим собственным коммуникативным выбором и выработать стратегии, отвечающие потребностям своей семьи и эмоциональным потребностям сыновей.     Лора рассказала мне, что иногда ей приходится проверять, не ослышалась ли она, когда «маленький Билл» говорит что-то совсем так, как это делает его отец.

В такие моменты она порой не может понять, с кем из двоих разговаривает!

«В каком-то смысле это некий тип обезьянничанья, но мой сын способен доводить его до абсурда, особенно в споре. К счастью, муж это заметил и очень строго указывает сыну, когда тот выходит за рамки допустимого.

Это странно, но мне кажется, что я замечаю, как манера общения маленького Билла помогла понять что-то и моему мужу».     Матери, которые в одиночку воспитывают сыновей, должны учитывать эти факторы.

Так как мальчики зачастую не замечают недостатков в своей манере общения или их эта проблема не волнует, они, как правило, не испытывают никакой особой потребности в изменении своих привычек к общению.

Особенно важно оказать поддержку, когда сын решает довериться вам. Прежде всего ему может понадобиться большое мужество, чтобы первому потянуться к общению, а вы желаете недвусмысленно дать ему понять, насколько это важно для вас. Во многих семьях задача поощрения детей к самовыражению в общении слишком часто ложится на плечи только одного из родителей.

Это может происходить ненамеренно, а просто объясняться дурной привычкой, вытекающей из типичного разделения родительских обязанностей в семьях, где появляются малыши. Мальчикам необходимо знать, что их усилия в общении одобряются обоими родителями…

«Так, папа?

».    

Последние публикации
  • 19.11.2017
    Особенности возрастного развития

    Чтобы понять, что является нормой для поведения ребенка 5 -7 лет, а что — выходит за рамки допустимого и нуждается в коррекции, стоит представлять, на что же способен наш кроха, какие процессы происходят в его организме,...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Причины капризов и их проявления

    Причин появления капризов в возрасте 5-7 лет, как мы уже говорили, может быть несколько. Это могут быть завышенные ожидания родителей, а может, напротив, попустительство или равнодушное отношение к потребностям маленького...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Практические рекомендации при общении с подростками

    Совсем избежать негативных проявлений переходного возраста вам вряд ли удастся — да и не нужно стараться это делать. Ведь все они — такой же естественный процесс, как и само взросление. Но сберечь свои нервы и сохранить...
    [Читать далее]

Комментарии запрещены.

Работающая мама
Последние публикации