Будьте реалистичны и дальновидны

    Одна из причин того, почему нам бывает трудно достучаться до мальчиков, состоит в том, что они не всегда в состоянии понять, почему их родители стремятся знать, о чем они думают и что чувствуют. Мальчики с пониженным интересом к общению могут вообще не понимать, почему родители тревожатся, когда они не желают быть с ними откровенными. Помните, что в попытках понять других людей все мы отталкиваемся от себя, как от некой отправной точки.

Мы склонны ожидать от других людей мыслей и реакций, сходных с нашими.

Но когда мальчиков мало интересует, что думают или чувствуют другие люди, для них вполне естественно недооценивать свой собственный интерес к родителям.

Их могут приводить в недоумение наши сетования на отсутствие «качественного» общения.

Вообразите себе, что вас похитили посреди ночи и вы проснулись в другой стране, где все окружающие выкрикивают вам что-то на совершенно непонятном языке.

Оживленная жестикуляция и громкие голоса не помогут вам разобрать, что именно они вам говорят.     Людям общительным бывает трудно понять или принять тех, кто не так словоохотлив.

Им же, в свою очередь, не менее трудно понять нас! Мерить своего сына по какой-то идеальной мерке того, каким должен быть мальчик его возраста, — верный путь к разочарованию.

    Даже те ребята, которых можно считать достаточно чуткими, способны приходить в уныние от сознания того, что они не оправдывают ожиданий своих родителей. Одно из самых грустных впечатлений у меня осталось от беседы с семилетним мальчиком, который разразился слезами, когда его отец взмахнул руками и в отчаянии воскликнул: «Его братья так себя не ведут, я никогда так себя не вел — что происходит с этим ребенком?

». В тот момент малыш не в состоянии был объяснить, что чувствует или почему ведет себя именно так, а не иначе. Тем не менее, весь груз отцовского разочарования и сравнения с братьями оказал сокрушительный эффект на ребенка.

    Когда мальчики не могут сказать нам, что случилось, может быть, они просто не умеют подобрать нужных слов.     Возможно, вы начинаете понимать, что родителям бывает трудно сообразить, когда надо реагировать на мальчика, не желающего с ними общаться.

Это решение, несомненно, требует рассудительности и чуткости. Прежде чем вы начнете беспокоиться, следует ли вам предпринимать какие-то действия по поводу проблем вашего сына с общением, позвольте мне подсказать вам, что ваша манера реагировать явится самым важным фактором в том, как сын воспримет вашу озабоченность и откликнется ли он на ваши тревоги.

Постарайтесь говорить более спокойным голосом, выражать любовь и понимание. Это явится для вашего сына верным знаком, который поможет ему преодолеть барьер в общении.

   

Последние публикации
  • 19.11.2017
    Особенности возрастного развития

    Чтобы понять, что является нормой для поведения ребенка 5 -7 лет, а что — выходит за рамки допустимого и нуждается в коррекции, стоит представлять, на что же способен наш кроха, какие процессы происходят в его организме,...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Причины капризов и их проявления

    Причин появления капризов в возрасте 5-7 лет, как мы уже говорили, может быть несколько. Это могут быть завышенные ожидания родителей, а может, напротив, попустительство или равнодушное отношение к потребностям маленького...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Практические рекомендации при общении с подростками

    Совсем избежать негативных проявлений переходного возраста вам вряд ли удастся — да и не нужно стараться это делать. Ведь все они — такой же естественный процесс, как и само взросление. Но сберечь свои нервы и сохранить...
    [Читать далее]

Комментарии запрещены.

Работающая мама
Последние публикации