Никогда не рано

    Можно начинать развивать эмоциональную «грамотность» ребенка с рождения. Любое взаимодействие предоставляет шанс использовать нейтральные пути для взаимного общения. Когда ваш сын научится различать разные виды машин или называть цвета, его можно считать достаточно «большим», чтобы начинать подмечать и различать чувства.

Если вы будете предоставлять мальчику модели выражения чувств и наставлять его в этом, он поймет, что эмоции — важный аспект самосознания, и в большинстве случаев будет стараться заслужить ваше одобрение, показывая: «Я это могу».     Если вы еще не приступили к подобному диалогу с сыном, начните с сегодняшнего дня, или, если мальчик не проявляет желания к участию в диалоге, продолжайте попытки.

Не стоит надеяться на то, что способность к эмоциональному выражению разовьется у вашего малыша уже через неделю, через месяц или даже год. Однако в большинстве случаев определенная польза начинает ощущаться сразу же. То, в какой мере наши сыновья интегрируют то, чему мы их учим, зависит от успешного закрепления полученных знаний посредством обратной связи — признания успехов или попыток сына.     Что же делать, если между вами снова начинает воздвигаться стена?

Сталкиваясь со страстным убеждением взрослого, многие мальчики избирают тактику показной уверенности и безразличия.

Они желают показать, что их не трогает ваша убежденность, потому что исходят из глубоко укоренившегося представления о том, что они должны выглядеть уверенными в себе и не менее «знающими», чем их родители.

Я готов спорить, что в мире не найдется ни одного взрослого, который никогда бы не приходил в изнеможение, пытаясь научить чему-то очень самоуверенного, а порой и нахального пацана.

Однако хороший учитель должен оставаться сконцентрированным на том, чему он пытается научить, а не сбивать себя на «силовой» спор о том, кто больше знает. Особенно это относится к отцам, которые иногда позволяют увлечь себя в соревнование за контроль над ситуацией.

Помните о том, что даже если сын пропускает ваши слова, как говорится, мимо ушей, ваши убежденность и пылкость сами по себе являют положительный пример.

Убежденность свидетельствует о том, что правильно проявлять о ком-то заботу, выражать эмоции и показывать свои эмоции другим людям. Конструктивное проявление эмоций является своеобразным ракетным топливом для успешного воспитания.

Однако оно не гарантирует гладкого протекания полета.

Попытки подвигнуть мальчика на то, чтобы он формировал свои модели поведения в соответствии с родительскими ожиданиями, могут вызвать у вашего сына негодование и повлечь за собой какие-то конфликты, но недостаточное проявление заботы и любви, которые бы позволяли донести до сына убеждения и ожидания родителей, еще хуже — это ведет мальчика по пути одиночества, растерянности и сомнения в своих силах.     Разрешите мне поделиться с вами любимым моим отрывком из романа Венделла Берри «Место на земле».

В нем отец рассказывает о том, как его сын, Вирджил, помогал строить сарай вместе со своим дядей Эрнестом.

    Я укрепил чердак и положил новую крышу, когда Вирджилу было тринадцать или четырнадцать лет. Это была, пожалуй, первая мужская работа, в которой он участвовал. Я отправил их туда с Эрнестом, и они вдвоем все сделали.

В то время мне было до чертиков трудно подвигнуть его на то, чтобы что-то сделать, но он делал работу для Эрнеста.

Я наблюдал и вспоминал, как это было со мной.

Отцу чрезвычайно трудно побудить сына что-то делать непосредственно под своим руководством…

    К тому времени как мальчик становится достаточно большим, его отец уже приличное время является его «боссом», причем не всегда легким.

Они уже успели испытать друг друга на прочность и изучить слабые стороны и недостатки друг друга. Между ними накопилось много застарелого раздражения.

Кроме того, мужчина, обучающий собственного сына, часто впадает в ошибку гордости.

То, что сын делает неправильно, выглядит в его глазах и как собственный провал, так что отец не поправляет сына и не наказывает его не ради него, а ради себя. Выход, который нашел мой отец и который я попробовал с Вирджилом — позволить мальчику работать вместе с каким-нибудь взрослым, которого он знает и любит, — таким, как мой брат Эрнест.

    В этом отрывке содержится очень мудрая мысль о динамике отношений между отцами и сыновьями, а также полезный совет. Мудрый родитель не только передает сыну свои ожидания, но и дает сыну шанс поучиться у других.

Иногда для наиболее успешной «доставки» вашего послания важно правильно отыскать подходящего «вестника».

   

Последние публикации
  • 19.11.2017
    Особенности возрастного развития

    Чтобы понять, что является нормой для поведения ребенка 5 -7 лет, а что — выходит за рамки допустимого и нуждается в коррекции, стоит представлять, на что же способен наш кроха, какие процессы происходят в его организме,...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Причины капризов и их проявления

    Причин появления капризов в возрасте 5-7 лет, как мы уже говорили, может быть несколько. Это могут быть завышенные ожидания родителей, а может, напротив, попустительство или равнодушное отношение к потребностям маленького...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Практические рекомендации при общении с подростками

    Совсем избежать негативных проявлений переходного возраста вам вряд ли удастся — да и не нужно стараться это делать. Ведь все они — такой же естественный процесс, как и само взросление. Но сберечь свои нервы и сохранить...
    [Читать далее]

Комментарии запрещены.

Работающая мама
Последние публикации