Общение в семье формируется под воздействием многих факторов

    Если родители способны объективно анализировать перемены в собственной манере общения под действием различных эмоций, им удается лучше понять, как их сыновья учатся реагировать на собственные чувства. Одна мама рассказала мне: «Я выросла в большой итальянской семье, какие можно видеть в кинофильмах. У нас все говорили громко и высказывали все, что хотели.

Такой у нас был стиль общения в семье. Но мой муж привлек меня тем, что был другим.

Мне нравилась его спокойная, чуть отстраненная манера вести себя. И у нас все идет хорошо до тех пор, пока мы не начинаем спорить.

Я кричу и размахиваю руками, а ему нужно сесть и методически обсудить проблему.

Однажды он даже попытался начертить нашу проблему на листе бумаги!

Мне очень жаль, но в моей семье не принято было решать разногласия с помощью диаграмм и чертежей.

Забавно то, как меняется манера поведения нашего сына в общении с каждым из нас. Когда он спорит со мной, он вопит так же, как и я, но когда у него возникает проблема с отцом, у них происходит более логический спор; ни один даже не повышает голоса.

Мне страшно интересно посмотреть, какую девушку сын выберет себе в жены».

    Другие факторы, например, отношения с младшими братьями и сестрами и семейные уклады, тоже могут оказывать существенное влияние на желание или нежелание мальчиков общаться.

Когда в семье царит постоянный хаос, потому что в ней слишком много детей или непрерывно кипит бурная деятельность, мальчики могут ощущать, что «не вписываются» в эту атмосферу.

Однако у вас, вероятно, не вызовет удивления тот факт, что родители и их дети по-разному определяют для себя успешное общение. Для родителей искренняя попытка наладить общение означает сделать все необходимое для привлечения внимания сына, по крайней мере, когда говорится или обсуждается что-то важное.

Но мальчики, предпочитающие полностью избегать личного общения с родителями или обсуждения своих проблем, желают свести речевой обмен к минимуму.

Даже в таких случаях они могут быть достаточно сообразительны, чтобы запрятать важную информацию между более тривиальными темами, чтобы одновременно отвлечь внимание родителей и обезопасить себя от дальнейших расспросов.

И при этом они могут негодовать оттого, что вы пропустили что-то важное, о чем они говорили вам!     Когда мальчики уклоняются от общения, это отрицательно сказывается на семейном балансе, и взаимоотношения меняются.

Один молчаливый человек за обеденным столом способен изменить динамику застольной беседы.

Нежелание ребенка общаться способно повышать напряжение в семье, и проблема осложняется, если родители подозревают, что их сын может стоять перед сложным личным выбором, способным изменить их жизнь.

Мальчики, которых необходимо постепенно вытаскивать из скорлупы, отвлекают время и внимание от младших детей. Это способно повысить ревность младших сестер или братьев к старшему брату, особенно когда ситуация усугубляется выбившимися из сил родителями.

Подобный тип драматического конфликта часто характерен для напряженных отношений между братом и сестрой. Кроме того, мальчик, у которого необыкновенно словоохотливый брат или сестра, часто не в состоянии выдержать подобной «конкуренции».

Вследствие этого он в попытке самозащиты начинает отмежевываться от семьи.

Найдите время, чтобы внимательно понаблюдать за обстановкой в своей семье.

Спросите себя: «Достаточно ли дружелюбная у нас атмосфера для человека с трудностями в самовыражении?

Способны ли мы посвятить сыну достаточно времени и предложить ему общение того качества, в котором он может нуждаться, чтобы стать откровеннее?

».    

Последние публикации
  • 19.11.2017
    Особенности возрастного развития

    Чтобы понять, что является нормой для поведения ребенка 5 -7 лет, а что — выходит за рамки допустимого и нуждается в коррекции, стоит представлять, на что же способен наш кроха, какие процессы происходят в его организме,...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Причины капризов и их проявления

    Причин появления капризов в возрасте 5-7 лет, как мы уже говорили, может быть несколько. Это могут быть завышенные ожидания родителей, а может, напротив, попустительство или равнодушное отношение к потребностям маленького...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Практические рекомендации при общении с подростками

    Совсем избежать негативных проявлений переходного возраста вам вряд ли удастся — да и не нужно стараться это делать. Ведь все они — такой же естественный процесс, как и само взросление. Но сберечь свои нервы и сохранить...
    [Читать далее]

Комментарии запрещены.

Работающая мама
Последние публикации