Сила признания

    Большинство мальчиков под хорошими навыками общения понимают не статус или примерное поведение в присутствии родителей и учителей. Для них способность эффективно общаться открывает путь к более интересной и приятной социальной жизни.

    Каждый раз при встрече со взрослым мужчиной, чья жизнь была отмечена плохими отношениями с другими людьми, вспышками гнева или недостаточными навыками воспитания (среди прочих поведенческих проблем, с которыми сталкиваются мужчины в нашем обществе), я испытываю страстное желание улучшить социальные навыкну мальчиков.

Цена, оплачиваемая нашим обществом за социальную некомпетентность его членов, чрезвычайно высока. Поскольку никто не хочет выглядеть некомпетентным, хроническое ощущение несостоятельности может перерасти в отчужденность, изоляцию или даже в агрессивность.

    Оказание мальчикам помощи, в которой они нуждаются, чтобы обрести навыки самовыражения, — это основной вклад в их эмоциональное благосостояние.

Именно способность выражать эмоции является путем к соответствию — степени согласованности внутреннего опыта человека с его внешним поведением. Соответствие помогает ему чувствовать себя в согласии с самим собой и дает уверенность в том, что его поступки не противоречат его глубоким чувствам и взглядам.

Эта концепция совершенно чужда многим мальчикам.

Фактически они поступают совсем наоборот, то есть стараются скрыть свои эмоции.     Возможно, вы читаете этот пассаж и думаете о собственном ребенке, о том, как он пытается выразить свои мысли и чувства, а у него это не получается, о том, как он злится, когда вы хотите, чтобы он больше рассказывал о себе, о том, как он отдаляется от вас вследствие своих коммуникативных проблем.

    Вероятно, мальчики, о которых пойдет речь в этой книге, есть в вашей семье или в вашем квартале. Вы могли быть свидетелем того, какую негативную реакцию такие мальчики вызывают у взрослых и сверстников, того, как их порой игнорируют; возможно, эти мальчики озадачивали, беспокоили или раздражали вас, причем в течение всего лишь одного дня. Однако имейте в виду, что признание этих ребят есть важнейший исходный пункт.

Ничто так не исцеляет, как признание и понимание.

Это начало всех возможностей.

   

Последние публикации
  • 19.11.2017
    Особенности возрастного развития

    Чтобы понять, что является нормой для поведения ребенка 5 -7 лет, а что — выходит за рамки допустимого и нуждается в коррекции, стоит представлять, на что же способен наш кроха, какие процессы происходят в его организме,...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Причины капризов и их проявления

    Причин появления капризов в возрасте 5-7 лет, как мы уже говорили, может быть несколько. Это могут быть завышенные ожидания родителей, а может, напротив, попустительство или равнодушное отношение к потребностям маленького...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Практические рекомендации при общении с подростками

    Совсем избежать негативных проявлений переходного возраста вам вряд ли удастся — да и не нужно стараться это делать. Ведь все они — такой же естественный процесс, как и само взросление. Но сберечь свои нервы и сохранить...
    [Читать далее]

Комментарии запрещены.

Работающая мама
Последние публикации