Как избежать ошибок при домашнем мыловарении

Домашнее мыловарение – процесс необычайно интересный и увлекательный. Сделанным своими руками продуктом можно пользоваться самому, подойдет он и в качестве подарка. Однако начинающие мастера порой допускают ошибки, приводящие к разочарованию. Чтобы домашнее мыловарение приносило радость и хороший результат, важно соблюсти технологию и учесть некоторые моменты.

Распространенные ошибки

Готовую мыльную основу нежелательно разогревать просто в миске на плите. Чтобы достичь оптимальной температуры, лучше использовать водяную баню. Размягчив мыльную основу до нужного состояния, необходимо уменьшить огонь и лишь потом добавлять остальные составляющие.

Важно не переусердствовать с количеством базового масла, иначе оно будет выступать на поверхности готового мыла. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций в рецепте. Для перемешивания ингредиентов не пользуйтесь миксером, ведь от его работы в мыле будет много воздушных пузырьков. Удалить их можно, добавив в состав немного спирта (но не водки!).

Если вы хотите сделать скраб, добавляйте твердые компоненты после того, как вылили основу в формочку. Так вы сможете равномерно их распределить. В противном случае крупинки останутся на дне емкости. Что касается лепестков цветов, то они должны быть исключительно сухими. Свежие постепенно покроются плесенью и изменят цвет. Что касается ароматизаторов и красителей, то экспериментировать с ними нужно осторожно, так как их оттенок в итоге может оказаться не таким уж приятным.

Готовое мыло не рекомендуется оставлять на открытом солнце, так как оно пересохнет, потеряет яркость или вовсе обесцветится. Да и хранить такой продукт долгое время не рекомендуется, так как его красящие компоненты могут мигрировать. Учтите, что прозрачная мыльная основа при добавлении базового масла мутнеет. А эфиры в большом количестве перенасыщают продукт запахами. К тому же разные ароматы не стоит смешивать. Если у вас получилось мыло, которым вы остались довольны, не забудьте записать его рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *