Нарушения сна

Нарушения сна

Кому из родителей не знакома эта ситуация: тяжелый день позади, дом погружен в тишину, все спят, а ты уже который час подряд пытаешься утрясти орущего кроху на руках. Не помогает ничего — соску малыш выплевывает, грудь не берет, от бутылочки воротит нос… Вроде затихает на минуту-другую, но стоит наклониться, чтобы положить его на кровать, как плач начинается с новой силой.

Если такая ситуация повторяется изо дня вдень (точнее, из ночи в ночь), измотанные родители начинают изобретать различные способы угомонить крикуна. Кто-то закатывает в спальню коляску и пытается сквозь сон укачивать малыша в ней. Кто-то на ночь кладет капризульку под бок, чтобы при каждом крике, не просыпаясь, подсовывать ему грудь, а кто-то запирает малютку в отдельной комнате и дает ему вволю накричаться, не в силах выдерживать многочасовой марафон по укачиванию. Но очень мало кто задумывается, а в чем причина такого поведения младенца? Что он пытается сказать?

«Обычные капризы!» — иногда уверенно делятся друг с другом молодые мамы. «Он просто требует, чтобы я взяла его на руки! А у меня уже сил никаких нет, я вторую неделю не сплю!»

Увы, чаще всего понять ребенка родителям мешает их собственная эмоциональность и, чего греха таить, усталость. Что происходит в мозгу молодой женщины? Целый день она прикована к ребенку — покормить, переодеть, сделать массажик, погулять, опять покормить. А ведь остаются еще и домашние дела, остальные члены семьи, они тоже требуют любви и внимания!

В результате с наступлением вечера мама думает только об одном — как бы добраться до кровати и уронить голову на подушку. Адекватно реагировать на требования малыша она просто не в состоянии. Стоит ему начать кряхтеть и попискивать, как молодая мамочка впадает в панику — неужели опять бессонная ночь?! Стараясь предотвратить проблему, она выхватывает ребенка из постельки и начинает его бурно укачивать. Увы, чем тревожнее мать, тем беспокойнее делается ребенок. В результате до истерики доходят оба.

Между тем, спокойный анализ ситуации помог бы гораздо больше. Иногда причиной плохого сна могут стать обычные возрастные трудности — ребенка мучают газики, режутся зубки или он «перегулял». Если мама спокойна и уравновешена, она найдет в себе силы прислушаться и присмотреться к малышу, чтобы исключить самые вероятные проблемы. Но если женщина не высыпается несколько дней подряд, о спокойном анализе не может быть и речи.

Поэтому первый совет для предотвращения ночных капризов простой — обратить внимание на собственное состояние. Младенцу нужна здоровая, бодрая и по возможности счастливая мама. Совет банальный и, увы, им зачастую пренебрегают. Многим кажется, что выглаженная стопка белья стоит больше, чем забота о собственной нервной системе, такие женщины легко жертвуют дневным сном, чтобы перемыть посуду, приготовить завтрак-обед-ужин или заштопать мужу носки. Но надолго ли их хватит?

Выбирая — прилечь ли с ребенком днем или быстренько простирнуть пеленки, подумайте и о здоровье малыша. Ведь и для него ночные истерики не проходят бесследно! Нарушения сна из эпизодических (то есть редких) могут перерасти в хронические и сказаться на умственном и физическом развитии вашего чада.

Подумайте, что можно сделать, чтобы урывать время для отдыха, не жертвуя порядком в доме. Может, стоит объяснить близким, что вам нужна их помощь? Вот один пример из реальной жизни.

Анжелика рано вышла замуж и родила дочку через полгода после свадьбы. Несмотря на вполне терпимое отношение родителей к ее избраннику, она чувствовала свою вину за то, что так скоропостижно создала новую семью. Ей было важно доказать, что она уже взрослая и самостоятельно может решать все свалившиеся на нее проблемы. Дочка родилась здоровенькой, муж был счастлив, но Анжелике этого было мало. С утра до вечера она крутилась по дому, наводя в нем идеальный порядок. Домочадцы быстро привыкли к вкусным ужинам и сверкающим полам и принимали все как должное, а у молодой женщины мало-помалу накапливалась усталость.

К тому же малышка начала проявлять характер — спокойная от рождения, в три месяца она вдруг перестала спать по ночам, у нее пропал аппетит. Обеспокоенные родители провели консультации с несколькими педиатрами. Обследование не выявило патологий, но один опытный специалист выставил за дверь папу с девочкой и попросил задержаться маму.

— Знаете, Анжелика, — сказал он ей, — вы, безусловно, замечательная жена и хозяйка, а вот мама из вас пока никудышная. Начнем с того, сколько часов вы спите в сутки? Удается ли вам поесть в спокойной обстановке, не спеша? Занимаетесь ли вы тем, что любили делать до родов? Танцуете ли перед зеркалом, смотрите любимые сериалы?

Выяснилось, что женщина спит максимум 5-6 часов, и то с перерывами — по ночам дочка становится особенно беспокойной, и крепко заснуть не удается. Ест Анжелика во время готовки — пока попробует то, пока это, за стол и не тянет. А уж о любимых книжках и вспоминать не приходится — не до того. Неудивительно, что она стала раздражительной и обидчивой: шутки мужа воспринимает как насмешку, а в дочке видит лишь источник проблем.

Педиатр посоветовал Анжелике провести эксперимент и подключить к домашним делам своих близких. В семье был составлен график — по каким дням кто моет посуду, кто готовит ужин, а кто следит за наполнением холодильника. Муж взял в привычку по вечерам гулять с дочкой на улице, в это время Анжелика занималась чем хотела — спала, принимала ванну, болтала с подругами. В результате ночь она встречала спокойной и отдохнувшей, и если малышка просыпалась и начинала плакать, женщина легко вставала, разговаривала с дочкой, напевала ей колыбельную. Спокойный мамин голос позволял девочке быстрее заснуть, и довольно быстро режим у нее вновь наладился.

Эта реальная история показывает, что мама в первый год жизни малыша целиком и безраздельно должна принадлежать ему. А с остальными делами обязаны помочь близкие. Но даже если эта помощь приходит не вовремя или не в полном объеме (идеальных семей не бывает), вы должны помнить, что главное — это покой и здоровье ребенка. А здоровый ребенок может быть только у уравновешенных и положительно настроенных родителей.