Особенности поведения

Особенности поведения

Капризный подросток — с таким определением мы сталкиваемся нечасто. Обычно говорят «трудный подросток», «упрямый подросток» и даже «невыносимый подросток». Но как ни крути, суть у этих внешних проявлений та же самая, что и у капризов дошколят и младших школьников: ребенок попадает в трудную для него ситуацию, переживает внутренний кризис и не знает, как о нем рассказать.

Конечно, проявляются подростковые капризы не совсем так, как у маленьких деток, но внимательные родители найдут и в том и в другом много общего.

Кате 12 лет, и она собирается в школу. Одна за другой из шкафа достаются наглаженные мамой юбки, брюки и блузки, и в той же последовательности летят на диван. «Катюша, ты опаздываешь», — осторожно намекает мама. Девочка швыряет на пол очередную вещь и, рыдая, закрывается в спальне. Мама в недоумении: дочка — любимый ребенок в семье, всегда была такая спокойная, покладистая, а тут — на тебе! Несчастная любовь? Или просто избаловали донельзя?

Другой пример: Саша, 14 лет, валяется на кровати и читает книжку. Мама напоминает, что еще утром просила его сходить в магазин. Саша откликается: «Щас». Проходит еще полчаса, мама вновь заглядывает в Сашину комнату. «Саша, ну ты же обещал!» — звучит более раздраженный голос. «Щас», — откликается Саша. Еще через 20 минут мама решительно подходит к своему оболтусу и вырывает книгу из рук: «Сейчас же иди в магазин. Скоро папа придет, а у нас хлеба дома нет!» Саша молча выходит из комнаты, сильно хлопая дверью, и исчезает из дома на три дня. А это что? Акция протеста? Или опять то самое, что еще в начале книги мы условно договорились называть капризом?

Как всегда, перед тем, как перейти к разбору полетов, давайте посмотрим, что происходит в организме и психике ребенка с 11 до 14 лет.