Особенности возрастного развития

Особенности возрастного развития

К первому своему дню рождения малыш превращается в настоящего исследователя: его интересует все без исключения. Что там гремит в ящике? Почему кошка орет, когда дергаешь ее за хвост? Что будет, если с табурета шагнуть прямо в воздух?

Умение ползать, а потом и ходить, значительно расширяет границы его исследований. Увы, эти же умения способны доставить родителям немало хлопот — не успеешь отвернуться, он опрокинул на себя тазик с водой, вытащил из нижних ящиков шкафа все, включая папино рыбацкое снаряжение, а его шаловливые ручки уже примеряются к розетке в стене.

С этим ничего не поделаешь — чем активнее ребенок познает окружающий мир, тем интенсивнее развивается его сознание и речь, координируются движения. Кстати, уже к двум годам мозг ребенка настолько развит, что ему становятся доступны отвлеченные понятия «я», «семья», «надо», возникает понимание различий между девочками и мальчиками, отношений «взрослый — ребенок — родитель».

Только после этого у малыша появляется чувство семьи как единого целого. В эмоционально спокойной и жизнерадостной семье у детей к концу первого года жизни заметно уменьшаются не резко выраженные признаки невропатии — следствие тех или иных нарушений во время беременности и родов. Ребенок меньше беспокоится по ночам, крепче спит, не так реагирует на шум, яркий свет, перемену обстановки.

Чтобы проникнуть в мысли ребенка в возрасте от года до двух лет, необходимо помнить, что именно в этот период дети очень чувствительны к любым переменам вокруг себя. Их мироощущение пока не стойкое, во многом зависит от окружающего мира, малыш пытается, но не всегда может осознать невидимые нити, стыкующие между собой все внешние проявления мира. С этим связана своеобразная педантичность маленьких детей — они могут начать беспокоиться уже от того, что перед сном с них сначала сняли штанишки, а потом уже рубашку (тогда как в прошлый раз было наоборот).

Не стоит шутить над такой странной привязанностью малыша к определенной последовательности событий. Именно привычное, прогнозируемое чередование знакомых действий помогает ему ощутить стабильность мира, привносит в его жизнь ощущение безопасности, способствует более адекватному формированию своего «я».

И напротив, любые резкие перемены (отлучение от груди, перестановка кроватки, ясли) способны надолго вывести его из равновесия. И он опять возвращается к привычному для него способу дать понять, что с ним не все в порядке, — начинает кричать.

Но теперь к капризам как проявлению внутреннего дискомфорта присоединяется еще одна разновидность неправильного с точки зрения родителей поведения: ребенок очерчивает для себя рамки допустимого, как бы проверяет на прочность родительскую любовь. «А если я раскидаю игрушки, что будет? А если залезу на окно? А если вывалю на себя тарелку каши — наругаешь?». И здесь уже, как никогда раньше, важна последовательность воспитания, сбалансированность разрешенного и недозволенного.

Известно, что обилие категорических запретов отрицательно сказывается на развитии малыша. В лучшем случае, подрастая, такие детки становятся бунтарями, в худшем — замыкаются в себе, вырастают забитыми и безропотными тихонями. Вы же не хотите такой судьбы своим детям? Тогда смиритесь с мыслью, что их капризы — это звоночек нам, взрослым, о том, что с нашей системой воспитания не все в порядке. Но обо всем по порядку.

/>
Последние публикации
  • 19.11.2017
    Особенности возрастного развития

    Чтобы понять, что является нормой для поведения ребенка 5 -7 лет, а что — выходит за рамки допустимого и нуждается в коррекции, стоит представлять, на что же способен наш кроха, какие процессы происходят в его организме,...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Причины капризов и их проявления

    Причин появления капризов в возрасте 5-7 лет, как мы уже говорили, может быть несколько. Это могут быть завышенные ожидания родителей, а может, напротив, попустительство или равнодушное отношение к потребностям маленького...
    [Читать далее]

  • 19.11.2017
    Практические рекомендации при общении с подростками

    Совсем избежать негативных проявлений переходного возраста вам вряд ли удастся — да и не нужно стараться это делать. Ведь все они — такой же естественный процесс, как и само взросление. Но сберечь свои нервы и сохранить...
    [Читать далее]

Комментарии запрещены.

Работающая мама
Последние публикации