Плач без причины

Плач без причины

Ну вот, казалось бы, все условия для комфорта ребенка соблюдены — малыш сыт, сух, у него не болит животик и не режутся зубки. Только что он с интересом разглядывал погремушки и тянулся к ним ручками, а в следующий момент уже морщит личико и готовится зайтись в привычном плаче. В чем дело? Мама вышла из комнаты.

«Вот это-то уже настоящий каприз!» — скажут умудренные опытом бабушки. — «Так и чаю глотнуть будет некогда! Что его теперь, к себе привязывать?!»

А почему бы и нет? Вон женщины в ряде азиатских и африканских стран так и делают: привязывают ребенка себе на спину, и с ним — и грядки полоть, и хлопок собирать. Проголодалось дитя — перевязь на грудь переворачивают и кормят. И все, так сказать, без отрыва от производства! В результате и дите довольно, и план выполнен.

Но это, конечно, шутка. А если говорить серьезно, то абсолютно понятно, что мама не может быть прикована к ребенку все 24 часа в сутки. Однако важно понимать и другое, потребность младенца в постоянном ощущении матери — это не каприз, а настоятельная необходимость. Только не физиологическая, как описанные выше, а психологическая.

Здесь мы будем говорить об обширной теме, которую коротко охарактеризуем как детские страхи. Сами по себе эти страхи не представляют опасности и являются естественным признаком развития и взросления ребенка. Но если они накладываются на общую тревожность, особую впечатлительность, совпадают с периодами болезни или внешними потрясениями, то способны исковеркать характер и судьбу.

Насколько важно для последующего психического развития вовремя распознать, а еще лучше — предотвратить появление хронических страхов, показывает одно наблюдение.

На прием к детскому психологу обратилась мама с семилетним сыном. Мальчик никак не мог адаптироваться к школе, был самым тихим и незаметным в классе и к тому же панически боялся нового для него человека — учителя. Он боялся его так сильно, что просто не воспринимал его слова, не понимал, о чем ему говорят. Ребенок также не мог находиться дома один, а в группе продленного дня забивался в дальний угол, ни с кем не играл и не делал уроки. К вечеру у него сильно болела голова.

Проще говоря, возраст 7-9 месяцев — это период повышенной чувствительности, когда ребенок особенно нуждается в мамином присутствии и заботе. Поэтому не бойтесь избаловать своего кроху, почаще берите его на руки, прижимайте к себе, разговаривайте с ним ласковым голосом. Поверьте, уже через год он сам начнет отдаляться от вас, и чем больше любви и тепла вы проявите к нему в этот период, тем легче ему будет сделать первый шаг к самостоятельности, когда придет время.

Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация, когда мама вынуждена выходить на работу или по другой причине оставлять малыша на других людей. Подробнее мы поговорим об этом в соответствующей главе, пока же важно запомнить, что если маму и может заменить кто-то, то это должен быть один и тот же узнаваемый и признаваемый ребенком человек. Недопустимо «подкидывать» малыша то одной, то другой бабушке, часто менять нянь или рассчитывать на помощь других членов семьи.

И даже если мама оставляет младенца на час-полтора (что, в принципе, может только приветствоваться, так как маме тоже нужен отдых), лучше, если это время малыш проводит также с одним и тем же хорошо знакомым ему человеком (в идеале, это должен быть папа).

Еще несколько слов об эмоциональных причинах плача у детей до года. В этом возрасте малыши отличаются повышенной чувствительностью к психологическому состоянию близких.