Практические рекомендации при общении с подростками

Практические рекомендации при общении с подростками

Совсем избежать негативных проявлений переходного возраста вам вряд ли удастся — да и не нужно стараться это делать. Ведь все они — такой же естественный процесс, как и само взросление. Но сберечь свои нервы и сохранить хорошие отношения с дочерью или сыном хочется каждому Поэтому ниже приводим краткий перечень того, что надо и чего не надо делать в общении с подростками.

1. Наберитесь терпения. Закончится гормональная перестройка — и уйдут импульсивность, раздражительность, агрессия, созреет кора головного мозга.

2. Продолжайте любить своего ребенка, который ведет себя сейчас так скверно, и всячески показывайте ему, что вы не махнули на него рукой, а верите, что он хороший и способен на хорошие поступки.

3. Сохраняйте с подростком контакт. Даже если вы не разделяете взглядов ребенка, выслушивайте его точку зрения.

4. Старайтесь сохранять спокойствие. Трудно? Очень! Но это сейчас важнее всего, потому что гарант спокойствия в отношениях с ребенком — именно вы, человек взрослый.

5. Чтобы поддержать душевное равновесие, используйте прием «изменение видения». Не думайте о глобальных катастрофах в перспективе: «попадет в тюрьму», «пойдет на панель»… Рассматривайте плюсы и минусы вашего общения с подростком сегодня. И обсуждайте их с ним, сохраняя к подростку уважение.

6. Надо сделать все, чтобы у ребенка всегда была возможность поговорить с родителями. Важно довести до их сведения, что вы готовы выслушать подростка. Если вы постоянно твердите о своей занятости и вечно жалуетесь на усталость, через некоторое время дети просто утратят надежду достучаться до вас.

7. Принимайте ребенка таким, какой он есть. Родителям следует запастись терпением и не придавать большого значения капризам и слабостям подростков. Да, их наряды и прически могут казаться нелепыми. Но, если постоянно придираться к ним из-за таких мелочей, они не решатся попросить совета, когда речь пойдет о чем-то серьезном.

8. Важно постоянно демонстрировать детям, что вы любите их. Время от времени старайтесь, забыв обо всех проблемах, рассказывать ребенку о том, сколько в нем хороших и удивительных качеств.

Если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом. Когда вы говорите о своих чувствах ребенку, говорите от первого лица. Сообщите о себе, о своем переживании, а не о нем, не о его поведении. Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соизмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка.