Как растут дети

Каждая мать знает, что на третьем или четвертом году жизни ребенок вдруг, без всякого повода, становится упрямым: каждое указание матери он встречает протестом, всегда настаивает на своем. Это время называют «первым периодом упрямства»-. Наблюдательный воспитатель замечает, что ребенок начинает вдруг говорить «я», в то время как до этих пор он о себе говорил только в третьем лице. Вместо прежнего «Лиза хочет на улицу» девочка теперь заявляет: «Я хочу на улицу»: Ребенок сделал открытие: он открыл свою личность, свое я; он стремится утвердить свою вновь открытую личность — отсюда и упрямство.

Период упрямства проходит благодаря воспитательным усилиям родителей и потому, что продолжается естественное развитие ребенка.

Дети между пятью и восьмью годами интересуются всем, что происходит вокруг них, это настоящие маленькие естествоиспытатели. Они, конечно, давно заметили, что все люди делятся на мужчин и женщин и что девочки выглядят иначе, чем мальчики. Они обсуждают эти «открытия» со сверстниками, задают вопросы родителям. В высшей степени неразумно со стороны родителей расценивать это детское любопытство как нечто болезненное и не отвечать совсем или отвечать уклончиво на невинные вопросы детей,

С завершением десятого года жизни, иногда на одиннадцатом или двенадцатом году, дети снова становятся беспокойными. Этот период связан с бурным ростом. Сначала обращает на себя внимание изменение поведения. Дети легко утомляются, некоторые уединяются и становятся задумчивыми. Девочки в этот период склонны к повышенной чувствительности, смешливости, грусти. Они способны долго смеяться, сами не зная почему. Мальчики в этом возрасте становятся строптивыми и дерзкими без видимого основания. Если между четвертым и десятым годом девочки и мальчики прибавляют в росте на 5 сантиметров в год, то с 10 лет наступает период ускоренного роста, достигающий 9 —10 сантиметров в год. Мальчики и девочки все больше отдаляются друг от друга.

Дети быстро растут, а мамы часто задают себе вопрос: кому я продам детские рубашки, блузки, почти новые и даже совсем не ношенные? Для решения этой проблемы в интернете существуют доски объявлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *