Месячные и грудного вскармливания: мифы и реальность

Среди недавно родивших женщин бытует немало мифов о связи возобновления менструального цикла и грудного вскармливания.

Одним из наиболее распространенных является миф о том, что возобновление цикла и наступление новой беременности невозможно, пока продолжается лактация. Однако это не так. После родов репродуктивная система женщины требует передышки, и какое-то время месячные отсутствуют. Овуляцию подавляет гормон пролактин, отвечающий так же и за выработку молока. Однако с течением времени действие гормона на организм женщины существенно ослабевает. Месячные могут возобновиться в промежуток от 2 месяцев до года, даже если женщина кормит ребенка грудью часто и помногу.

Конечно, существуют нюансы, подробнее о которых можно узнать на этом

Ещё одним вредным мифом стал миф о недопустимости продолжения кормления грудью после начала месячных. На самом же деле возобновление менструальной функции не влияет на лактацию и не делает молоко горьким или вредным для малыша.

Во время месячных молока в груди может стать несколько меньше, однако эту проблему вполне реально решить при помощи обильного питья. Неплохой эффект дают так же лактационные чаи или десерты из молока, мёда и орехов. Так же в период месячных потовые железы в околососковой области могут выделять пот интенсивнее. В связи с этим некоторые дети отказываются или отворачиваются от груди. Однако эта проблема легко решается простым обмыванием сосков.

Продолжать после возобновления менструального цикла грудное вскармливание не только можно, но и нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *