Общение с ребенком: переходной возраст

13-14 лет – возраст, когда ребенок взрослеет. Темпы бывают очень ускоренными. Соответственно, множество вопросов, и, как правило, зачастую непонимание с родителями. Множество молодых, уже сформированных людей вспоминают, что в этом возрасте в множестве ситуаций трудно было найти общий язык с родителями.

Организм ребенка в 13-14 лет очень часто переживает стрессовые ситуации. В этом нет ничего странного. Формируется характер. Ребенок надает особенного значения друзьям. Теперь они – главный круг его общения. Родителям не остается никакого другого выхода, как просто пытаться смягчить множество спорных случаев, при том не потерять общение с ребенком, и не потерять статус родителей. То есть вы и дальше должны быть авторитетом, но вот понемногу ребенок должен решать сам.

Психика ребенка, как правило, не развивается теми же темпами, что и физическое состояние. Поэтому появляются проблемы наркотиков, незащищенного секса, курения. Последствия могут быть самыми худшими. Как правило, подобным проблем меньше в крепких семьях, то есть таких, где родители живут в понимании и заботятся как о себе, так и о ребенку. Мы не спроста заметили, что нужно заботиться о себе. Родители всегда пример для ребенка. Если муж хорошо относится к жене и наоборот, то естественно ребенок в большинстве случаев учтет этот пример. Также это касается отношения супружества к вопросам здоровья, быта и т.п.

Некоторые родители пытаются настроить ребенка против его друзей. Это неправильно. Друзья очень важная часть жизни каждого человека. Лучше просто по душам поговорить с ребенком, сказать о вашем переживании и т.п. Разговор нельзя с самого начала строить на ультиматумах.

Беседа с подростком – сложная вещь. Простое «приглашение» на разговор, на пример, «пошли, надо поговорить», при том, еще когда отмечается, что разговор будет «серьезный», не лучший выбор для этого дела. К разговору надобно «прийти». То есть выбрать подходящий момент. Момент должен быть, по крайней мере, нейтральным, либо даже приятным. Не надо делать вид, что вы со всей строгостью исполняете отцовский долг и стремитесь наказать ребенка. В таком случае он будет чувствовать, что в множестве вопросов к вам нельзя обратиться. В каждого человека существуют моменты, когда он испытывает потребность посоветоваться. Важно, чтобы родители были среди тех людей, с какими ребенок хочет обсудить тот или оной волнующий его вопрос.

Ситуации бывают разными. Не всегда виной в них родители, но, как правило, они. В таком случае медлить нельзя и надо обращаться к психологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *