Учим ребенка общению

Общительность человека зависит от многих факторов и формируется с самого рождения. Малыш смотрит на беседы своих родителей, пытается разговаривать с людьми сам, и от его первых успехов зависят его дальнейшие коммуникативные «победы».

Особенности общения у малышей

Родители должны помочь ребенку найти общий язык с людьми, научить его основным навыкам межличностного общения. Если ребенок ходит в детский садик, проблема общения снимается сама собой. Маленькие товарищи по группе не дадут малышу закрыться и остаться наедине со своими мыслями. Если же, в силу определенных причин, ребенок не посещает детское дошкольное учреждение, ваша задача – обеспечить ему широкий круг общения со сверстниками.

Дети охотно идут на контакт с другими ребятами, только стиль общения у разных возрастных групп сильно отличается. Годовалый карапуз рассматривает другого ребенка как очередную игрушку: может его подергать за волосы и даже лизнуть. Двухлетние малыши уже могут играть и договариваться между собой, но только до появления взрослого или интересной игрушки, которые для них пока важнее, чем общение со сверстниками.

Общие темы для беседы

Начиная с трех лет, дети охотно общаются с другими ребятами. Родители должны поощрять это и способствовать расширению детских контактов. В этом вопросе отлично помогают различные игры, например игра Доббль в которые можно играть компанией. Всевозможные машинки, мячики, кубики и конструкторы будут очень кстати для малышей, а радиоуправляемые вертолеты с гироскопом подойдут для детей младшего школьного возраста. Играя в групповые игры, перекидывая мяч или собирая вместе с другими детьми фигурки из конструктора, ребенок начинает самостоятельно постигать искусство общения.

Общаемся, играя

К пяти годам уже формируются основные качества характера человека. Начиная с этого возраста, вы можете только закреплять или развивать полученные ребенком навыки. Игры в таком возрасте становятся разнообразнее и сложнее, но их также можно использовать для развития коммуникативных навыков.

1. Настольные игры. Учат ребенка не только общаться с партнером по игре, но и развивают интеллектуально, формируют логическое мышление и память. Играть можно как всей семьей, так и с друзьями. Характер многих настольных игр позволяет расширить круг общения.

2. Сложные технические игрушки. Роботы и различные радиоуправляемые машинки не только интересны для ребенка: они позволяют детям создавать группы общения по интересам. Дети учатся вместе ремонтировать технику, ближе знакомятся с ее устройством. Эти навыки потом отлично пригодятся в школе при изучении точных наук, и, может быть, из маленького механика вырастет великий изобретатель.

3. Активные игры. Отлично обучают межличностному общению. Активные игры, обычно, имеют командную форму и воспитывают в человеке умение работать в коллективе. Ребенок учится идти к цели, полагаясь на членов своей команды и подставляя им свое плечо в случае необходимости.

Обучая ребенка общению, не забывайте, что он берет пример со своих родителей. И от того, как вы общаетесь между собой и с другими людьми, будет зависеть коммуникабельность вашего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *