Как не побаловать свое дитя игрушкой?

Не ошибусь, если позволю себе предположить, что многие из родителей, заходя в гигантский детский супермаркет, не могут уступить соблазну приобрести внеочередную игрушку для своего ребенка на сайте ТОЙС-КИЕВ. Да и как устоять перед манящим многообразием игрушек и игр нам, чье детство прошло в эпоху повсеместного дефицита? Разве мы в своем детстве могли предположить, что такое разнообразие кукол, машин, конструкторов, резиновых и мягких зверюшек возможно? И если мы в своем детстве не доиграли, то пусть хоть наш ребенок насладится вдоволь всеми этими игрушками.

При каких обстоятельствах обычно покупаются игрушки для ребенка? Традиционно игрушки покупают в качестве подарка на день рождения или Новый год. Также «продвинутыми» родителями обязательно приобретаются различные развивающие игрушки в виде пазлов, мозаик, рамок-вкладышей Монтессори, которые способствуют развитию мелкой моторики ребенка. Помимо этого, игрушки могут покупаться в качестве награды ребенку за его успехи в обучении или примерное поведение. Нередки также и случаи незапланированных покупок игрушек для ребенка, когда родители поддаются импульсивному порыву или уступают напору обаятельного продавца с вещевого рынка, в метро или пригородной электричке. Нередко и ребенок использует капризы с целью психологического воздействия на своего родителя, чтобы выпросить приглянувшуюся ему игрушку. Даже если вы не планировали покупку игрушки, если ее стоимость окажется приемлемой для вас, наверняка вы уступите капризу ребенка.

Проведенные опросы показывают, что достаточно часто решающее значение при покупке игрушки имеют вовсе не гарантии ее безопасности и качества, цена игрушки. И это притом, что потребительский рынок изобилует низкопробными, игрушками низкого качества, безопасность которых крайне неудовлетворительна. Ежегодно из оборота изымаются десятки тысяч игрушек низкого качества, в которых превышен допустимый индекс токсичности, повышено содержание фенола, формальдегида, а также превышен допустимый уровень звука.

Основная доля игрушек низкого качества приходится на игры и игрушки зарубежных производителей (Китай, Польша, Белоруссия), но встречаются также игрушки сомнительного качества, сделанные и в нашей стране. При этом, реализация большей части всех не соответствующих требованиям безопасности и стандартам качества игрушек приходится на мелкооптовые фирмы и индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках. Отсутствие сопроводительных документов на игрушки, подтверждающих безопасность и качество игрушек, сведений о фирме-изготовителе и потребительской маркировки на русском языке являются нарушениями правил торговли детской игрушкой.

Добросовестное предприятие заинтересовано в подтверждении качества выпускаемой им продукции, поэтому весь производимый таким предприятием ассортимент игрушек обязательно проходит сертификацию.

Испытания игрушек

В нашей стране сертификацию игрушек осуществляют несколько испытательный центров, среди которых наиболее известны «РосТЕСТ» и «ПИИТОН». Перед тем как отправится на прилавок, игрушки проходят многочисленные проверки качества в научных лабораториях этих центров. При этом исследуются физические, механические, электрические, химические свойства игрушек, а также их огнеопасность на соответствие нормам ГОСТа 25779-90.

Десятилетиями ученые разрабатывали требования к проверке различных свойств игрушки, их качества. Ведь ребенок играет с игрушками не так, как это предполагается инструкцией к применению. Поэтому при проверке каждая игрушка для ребенка обязательно тестируется на неправильное использование.

Исследователями в экспериментальных условиях моделируются нагрузки, которым игрушка для ребенка будет подвержена в реальной ситуации. Всевозможные пупсы, каталки, машинки, плюшевые мишки и прочие их собратья проходят такие испытания на качество, которые и космонавтам не снились. Исследуется прочность игрушки при ее сжатии, падении, кусании, растяжении, а также сопротивляемость игрушки к ударам. После всех произведенных испытаний первоначальные свойства игрушки для ребенка не должны измениться. И это говорит о высоком качестве игрушки для ребенка

Проверка физических и механических свойств игрушки обязательно сопровождается оценкой внешнего вида игрушки для ребенка. Особенно тщательному изучению подвергаются игрушки, предназначенные для детей раннего возраста. Края игрушки не должны иметь каких-либо острых выступов или зазубрин, они должны быть гладкими. Играя с игрушкой высокого качества, ребенок не должен уколоться, пораниться или причинить себе иной вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *