Икота у новорожденного

С появлением малыша на свет у мам появляется гораздо больше причин для беспокойства. Ведь, пока ребенок был в животе, мама знала, что с ним все в порядке, достаточно было больше отдыхать, хорошо высыпаться, кушать по аппетиту и вовремя посещать врача.

Теперь, каждый новый день подбрасывает молодой маме все новые испытания: купание, налаживание грудного вскармливания, запор или понос, плохой сон, срыгивание и т.п. Икота у новорожденных – явление тоже абсолютно нередкое, и также может вызвать у мамы переживания и страх.

Что такое икота у младенцев? Почему они икают? Опасно ли это, и как с ней справиться?
Икота – это сокращение мышцы (диафрагмы), которая находится между грудной и брюшной полостью, сопровождается икающим звуком и движением грудной клетки ребенка. Во время икания невозможно осуществить вдох или выдох.

Кратковременная икота у грудничка длится не более 15 минут. Она является следствием переедания, переохлаждения малыша, нервного перевозбуждения. Случается икота и вследствие испуга у ребенка. Такой вид икоты совершенно неопасен, и кроме дискомфорта, ничего для ребенка не представляет.

Продолжительная икота у грудничка длится свыше 20-25 минут, и такие приступы случаются часто в течение дня, — это может быть сигналом для обращения к педиатру. Подобные явления могут говорить о наличии некоторых заболеваний у малыша:

Нарушения в работе ЦНС
Заболевания ЖКТ
Кишечные инфекции
Наличие воспалительных процессов в организме
Пневмония
Гипервозбудимость
Глистная инвазия
Почему малыш икает?
Как уже говорилось, в случае, когда имеет место продолжительная икота, лучше обратиться за консультацией к педиатру для обследования ребенка, исключения любых патологий, либо назначения лечения.

А для того, чтобы помочь малышу справиться с приступом эпизодической икоты нужно знать причины, почему новорожденный икает:

Быстро глотает молоко во время пищи, заглатывая при этом воздух. Если малыш на грудном вскармливании, он может попросту не успевать пить молоко, если оно с сильным напором поступает из груди. Или, если он слишком голоден и пытается быстро насытиться, кушая взахлеб, заглатывая воздух. Если ребенок ест из бутылки, возможно, соска имеет большое отверстие или их много, и предназначенная для более взрослых деток. Поэтому, следует подобрать соску, соответствующую возрасту и возможностям новорожденного, чтобы он кушал в своем темпе.
Ребенок явно переел, и от растянутого желудка создается ощущение подпертой диафрагмы, что и провоцирует икоту.
Голодная икота – когда малыш голоден или у него жажда
Переохлаждение
Испуг
Эмоциональная икота, когда ребенок долго смеется
Стресс
Как справиться с икотой у малыша?
Когда новорожденный икает, первое, что нужно сделать – это выяснить причину появления икоты. Когда причина ясна, можно приступать к ее ликвидации.

При переедании или попадании воздуха в желудок, нужно носить ребенка в вертикальном положении, чтобы он мог срыгнуть воздух, который он заглотил внутрь. Носить придется минут 10-15. Если после срыгивания воздуха (возможно, воздуха вместе с частью еды) икота не исчезнет, можно дать малышу выпить теплой воды.
Если ребеночек переохладился, его нужно постараться быстро согреть. В домашних условиях легче всего согреть его у себя на руках, а затем укрыть.
Голодная икота лечится едой или питьем.
Если икота спровоцирована стрессом, нужно определить его источник, и ликвидировать. Затем постарайтесь успокоить малыша, взять его на ручки, переключить внимание песенкой или лепетом.
Пытаться лечить икоту у малыша испугом, как любили лечить нас бабушки в детстве, все же не стоит. Вряд ли это успокоит малыша или настроит его на положительный лад.

Старайтесь избегать ситуаций, провоцирующих появление икоты, и пусть ваш малыш будет здоров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *