Как купать новорожденного?

Современные мамы серьезно подходят к вопросу об уходе ребенка, будучи еще беременной. Изучают литературу, читают журналы и книги о том, как ухаживать за ребенком, сколько он должен спать, когда и сколько раз его кормить. Не менее важным вопросом является и купание малыша. Ведь, это не только приятные водные процедуры, напоминающие малышу утробу матери, в которой он чувствовал себя в полной безопасности. Но, это также важный элемент гигиены и здоровья малыша.

Так, как же правильно купать новорожденного? Какой температуры должна быть вода? С какого дня после рождения можно начинать водные процедуры?
Необходимые аксессуары
Прежде чем приступать к купанию, нужно убедиться, что у вас есть все необходимое для этой процедуры. На самом деле список небольшой, но все же:

Детская ванна
Средство для купания новорожденных
Зеленка, перекись
Ушные палочки (для обработки пупочной раны)
Полотенце/пеленка
Ватные диски
Кипяченая вода
Гребень
Время купания
Купать малыша лучше перед сном на голодный желудок. На плаванье ребенок потратит много сил, теплая вода его расслабит и успокоит. Поэтому, выберите одно и то же вечернее время, помойте малыша, покормите его после купания, и смело укладывайте спать.

Температура воды и воздуха
Комфортное купание новорожденного должно осуществляться в воде температурой 34-37 градусов. При этом, температура в помещении должна быть порядка 20-22 градусов. В процессе роста ребенка и привыкания к водным процедурам, температуру воды нужно понижать, доводя ее до 27-28 градусов. Таким образом, вы будете закалять организм малыша с самого рождения, что поможет предотвратить в будущем быстрых простуд, соплей и кашлей при первом переохлаждении.

Вода
Если мама или папа не испытывает страха перед новорожденным, его можно подмывать под проточной водой с первого дня жизни. Купать ребенка в ванночке можно по возвращении из роддома домой, как только зажила пупочная рана. Воду не обязательно кипятить, можно набирать проточную воду, главное, предварительно вымыть ванночку пищевой содой, и окатить кипятком. Также, не следует злоупотреблять различными отварами трав, если не было специальных назначений педиатра – они могут вызвать аллергические реакции и только навредить. Можно использовать специальный коврик против скольжения, правда, когда малыш немного подрастет, в первые месяцы он вряд ли пригодится. Когда пупок полностью зажил, можно смело переводить малыша во взрослую ванную.

Купание
Во время купания ребеночка следует держать одной рукой под спинку, другой поливать водичкой тельце, голову, шею. Избегайте резкого попадания воды на лицо, поглаживайте ребенка, сопровождая купание песенками или успокаивающими словами. Есть детки, которые сложно адаптируются к воде и водным процедурам, здесь следует набраться терпения, не нервничать и не винить себя в этом. Проверьте, возможно, водичка для него немного прохладная. Все навыки купания придут со временем.

Возьмите немного средства для купания, помойте хорошо все складочки, подмышечные впадины, шею, промежность. Смойте чистой водичкой. Можно вводить постепенно закаливание, ополаскивать малыша, например, в прохладной воде. Если он дернется от резкой перемены температуры, попробуйте сначала с небольшого понижения, и постепенно доводите температуру воды до 22-20 градусов.

Если у вашего ребеночка длинные и густые волосы (такое часто встречается), их также необходимо мыть, достаточно одного раза в неделю.

Гигиену личика проводите после того, когда достанете ребенка из ванны. Для этого используйте ватные диски и остывшую кипяченую воду. Смачивайте диски в воде, умывайте глазки движениями от внешнего угла к внутреннему, для каждого глаза берите чистый диск, увлажните все личико. За ушками уход несложный, просто аккуратно мыть ушную раковину ватным диском, ни в коем случае нельзя использовать ватные палочки. Пальцами также не стоит пытаться чистить ушки, чтобы не поцарапать случайно нежную кожу малыша.

После того, как достали ребенка из ванны и высушили его, обработайте пупочную ранку (если она еще не зажила). Затем, с помощью гребня можно вычесывать себорейные корочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *