Все нежности – только с родителями. И никаких коротких юбок!

Уход за одеждой и обувью

Свою одежду, полотенца и постельное белье няня должна стирать отдельно от одежды и прочих вещей членов семьи работодателя.

Трикотаж (джемпера, свитера, шарфы и пр.) стирать вручную, и сушить, разложив на полотенце.

Перед стиркой проверить и тщательно вывести пятна.

Новую одежду, которая в стирке первый раз, надо всегда стирать вручную, чтобы посмотреть, не линяет ли изделие и как себя ведет после стирки.

Обязательно записывать в рабочую тетрадь нянь обо всех случаях, когда той или иной вещи надо уделять специальное внимание в стирке.

Черную, темно-синюю, коричневую одежду стирать строго средством для черного, предварительно вывернув наизнанку. Гладить эти вещи наизнанку, без пара, либо налицо через тряпку. В противном случае цвет одежды на швах становится белесым.

Рубашки поло стирать с застегнутыми воротничками.

Кроссовки и кеды из ткани можно стирать в стиральной машине в мешочках. Обязательно несколько раз потом прополоскать.

Пуховики и комбинезоны надо стирать и сушить в сушильной машине при помощи мячиков.

Махровые полотенца и махровые халаты стирать на 50 °С и обязательно сушить в сушильной машине. Полотенца детей расправлять после стирки, растягивать шелковую отделку на краях полотенец, чтобы они со временем не сжались.

В шкафы убирается только чистая одежда и обувь. Одежду с пятнами тут же отправлять в стирку, не носить дома одежду в пятнах, тем более не выходить в ней на улицу.

Обувь тщательно мыть и просушивать каждый день, чистить и подкрашивать специальными средствами.

Вся школьная форма, обувь, куртки, шарфы, перчатки — все, что дети носят в школу (садик), — должны быть подписаны! Имя и класс латиницей.

Проверять при стирке, не пришел ли ребенок в чужой одежде, и каждый день проверять, не забыл ли в школе что-то из своей.

Периодически проверять одежду и обувь «на вырост», чтобы не пропустить время, когда ее можно носить.

Питание детей
Питание детей должно быть разнообразным и здоровым. Пищевых аллергий у детей нет.

Детям следует давать побольше воды, следить, чтобы пили. Стаканчик с водой должен всегда стоять на тумбочке у кровати. Каждое утро надо начинать с нескольких глотков чистой воды. Это очень важно! Периодически предлагать воду во время игр, прогулки, занятий (не спрашивать «хочешь / не хочешь», а приносить стакан (бутылку) с водой со словами «попей, пожалуйста»).

На завтрак дети едят кашу (все виды круп по очереди) на молоке, с добавлением сливочного масла, соли, сахара (в пищу используется только тростниковый сахар). Готовая каша должна быть жидкой консистенции, как кисель.

Один раз в неделю нужно делать омлет или яичницу. Дети любят самостоятельно готовить себе яичницу под присмотром няни.

На обед дети едят разнообразные супы. Стараться делать побольше разных овощных супов на мясном бульоне, потому что Марсель никак иначе не ест овощи.

На полдник — творог со сметаной и фруктами. Иногда можно творог заменить пирогом, сырниками или блинчиками.

На ужин — обязательно мясо, птица или рыба (рыба 1-2 раза в неделю) с гарниром.

Дети едят ножом и вилкой самостоятельно. Каждый раз сервировать ужин с ножом и вилкой и подсказывать детям, как правильно есть. Они это умеют, навык надо закреплять, а не утрачивать.

Во время приема пищи категорически нельзя болтать, смеяться, вскакивать из-за стола. Чтение и просмотр кино во время еды не допускаются.

Здоровье, гигиена и одежда няни
Няня обязана следить за своим здоровьем, ежегодно проходить диспансеризацию. Не выходить на работу с инфекционными заболеваниями, не допускать у себя хронических заболеваний, которые могут явиться причиной внезапной недееспособности няни, как например: обмороки, эпилептические припадки, инсульт, диабетическая кома, значительное ухудшение зрения или слуха и т.п. Сообщать работодателю обо всех случаях ухудшения своего здоровья.

Если зрение няни не 100%, она должна поставить в известность работодателя и носить очки в случаях, когда они необходимы для работы. При близорукости — обязательно на прогулках с детьми, при дальнозоркости — во время приготовления пищи, особенно во время извлечения костей из рыбы (!), при выведении пятен с одежды и пр.

При работе с детьми няня обязана соблюдать правила личной гигиены. Не носить уличную одежду дома, не ходить по дому в уличной обуви, не ложиться в детские кровати и в постель взрослых членов семьи, не пользоваться вещами, косметикой и средствами личной гигиены работодателя и детей.

Необходимые няне средства гигиены находятся в гостевой ванной. Если они заканчиваются, можно попросить у работодателя новые.

Няня обязана тщательно мыть руки с мылом после улицы, после каждого посещения туалета и перед контактом с пищей или чистой посудой.

Для домашнего персонала предусмотрена отдельная посуда (тарелки, чашки, столовые приборы). При контакте с продуктами, которые идут в пищу без обработки (салаты, готовые фаршированные блюда и т.п.), использовать одноразовые перчатки.

Во время приготовления еды длинные волосы тщательно убирать под заколку, короткие волосы и челку — убирать под шапочку.

Категорически запрещено пробовать еду и той же ложкой снова лезть в общую кастрюлю, а также облизывать пальцы (подтертую пальцем сметану, варенье, кетчуп и пр. — надо смыть под краном или вытереть руку салфеткой).

Длинные ногти во время работы с детьми не допускаются. Парфюмерией не пользоваться. Драгоценности не следует надевать при работе с детьми. А также исключить бижутерию, которая может повредить кожу ребенка при контакте с няней (объемные кольца, перстни, шипованные браслеты и прочие колючие украшения).

В семье нет форменной одежды для домашнего персонала, но няня должна выглядеть опрятно, ходить в удобной, чистой одежде свободного покроя.

В рабочее время няне следует исключить из своего гардероба любую одежду, наглядно демонстрирующую детям женскую анатомию. А именно:

Футболки, платья, блузки с глубоким декольте, платья и юбки с высокими разрезами.
Прозрачную одежду, обтягивающую эластичную одежду.
Лосины, шорты-велосипедки, легинсы для аэробики, скинни-джинсы и прочие колготки, экстремально обтягивающие пах и ягодицы. Рейтузы также не являются спортивными брюками.
Одежду, обнажающую спину или живот.
Мини-юбки и шорты, длина штанин у которых меньше 15 см от паха.
Обувь няни должна быть удобной для пробежек, легко надеваться и сниматься.

Общение с членами семьи и воспитание детей

Няню и работодателя связывают деловые взаимоотношения.

Все няни, работающие в семье, имеют равное положение.

Требования работодателя, бытовые правила или уточнения к ним распространяются на весь домашний персонал, и их следует принимать к сведению без личных обид и пререканий.

Все претензии к работе няни работодатель предъявляет прямо и очевидно. Не следует искать в требованиях работодателя намеки, второй смысл или интриги.

Работодатель выдает задание или поручение няне один раз. Если задание неясно, няня не в состоянии его выполнить либо не согласна с заданием, она обсуждает этот вопрос с работодателем незамедлительно, а не после того, как он обнаружит халатность. Не допускается забывать о задании, ждать напоминаний от работодателя, оправдывать невыполнение задания в срок тем, что няня не поняла / не согласна / не в состоянии.

Контактируя с детьми, няня обязана придерживаться правил, установленных родителями. В семье к детям должны предъявляться единые требования. При недовольстве со стороны детей няне следует объяснить им смысл и пользу неугодного им правила и сослаться на родителей.

От детей требуется уважительное отношение к няне. Не допускается панибратства, приказов, грубости со стороны детей. Дети должны слушаться няню, так как все ее требования — это воля родителей.

Няне следует понимать и не скрывать от детей своей роли в семье. Дети осознают, что няня — это человек, который работает с ними, получает за это соответствующую зарплату, но проживает в своей собственной семье.

Няне запрещено инициировать и в обязательном порядке следует пресекать проявления нежных, родственных отношений с детьми. Не допускаются поцелуи, горячие объятия, катания по полу в охапку с детьми, покусывания, облизывания, признания в любви и т.п. Все нежности — только с родителями! Нельзя создавать у детей иллюзию родственной привязанности со стороны няни ни вышеперечисленными, ни какими-либо иными способами.

Няня — не друг детям, не бабушка и не третий родитель. Няня — это работник, который работает в семье до тех пор, пока работник и работодатель обоюдно соблюдают договоренности и взятые на себя обязательства. И только соблюдение работодателем своих обязательств удерживает няню на этом месте работы. Все прочие обстоятельства — привязанность к детям или уникальность данной семьи — вторичны. Будьте честны перед собой и особенно перед детьми.

Няне категорически запрещено бить детей и проявлять психологическую агрессию. Запрещено унижать, обзывать детей и наделять их отрицательными характеристиками («плохой», «вредный», «ленивый»). Осуждать можно только поступок, но не личность ребенка. Наказание для детей — это лишение мультиков, десерта и других развлечений. Такого рода наказания няня может использовать по своему усмотрению, но всегда уведомлять родителей о наложенном наказании. Возможна замена активных игр с беготней и драками — развивающими занятиями (объяснение: «если начали заниматься глупостями, значит, мозг нуждается в чем-то интеллектуальном, поэтому мы сейчас будем читать / заниматься прописями / рисовать»).

Запрещено скрывать от родителей факты недостойного поведения детей и конфликты с няней.

Успокаивать и поощрять едой (десертами и пр.) не допускается. Выдавать деньги за хорошее поведение и учебу — тоже. Поощрением ребенка может быть похвала, оценочные стикеры или значки, развлечения (игровые автоматы, кино, театр) вне плана.

Запрещается сравнивать детей и ставить в пример брата. Следует поддерживать добрые отношения между детьми и одобрять их привязанность друг к другу.

Задача няни — воспитать в детях самостоятельность в вопросах самообслуживания: самостоятельно мыться, одеваться, убирать за собой игрушки, собирать портфель и форму для спортивных занятий (сперва под руководством няни, а потом и самостоятельно), застилать кровать, сверяться с расписанием и самостоятельно выбирать себе школьную форму из шкафа. Все перечисленные процессы няня контролирует, подсказывает, но не делает вместо детей! ВместЕ, а не вместО. Самостоятельность детей должна прогрессировать, это влияет на премии няням.

Расширять кругозор детей следует с учетом их возраста, пола и тенденций в семье. В своих рассуждениях няне не следует чрезмерно углубляться в области религии, политики, косметологии и пластической хирургии, ритуальных услуг и способов погребения, детально обсуждать человеческие комплексы и нездоровые отношения между людьми, объяснять правила обольщения и способы кокетства, рассказывать суть адюльтера и причины расторжения брака, описывать образ жизни людей с алкогольной и наркотической зависимостью, преступников, правила поведения лиц, отбывающих наказание в тюрьмах, суть гомосексуальных отношений и т.п.

Запрещается объяснять, прямо указывать или намекать на преимущество одного человека перед другим по причине иного пола, расы, национальности, профессии, возраста. В разговорах с детьми запрещается осуждать их родителей, отзываться о них в негативном контексте, насмехаться над их образом жизни/поступками/внешностью, жаловаться на родителей как на плохого работодателя.

Няне не разрешается в разговорах с детьми ставить свой доход в зависимость от поведения детей и упрекать их в том, что «родители накажут няню», а также никаким иным способом не перекладывать на их плечи ответственность за взаимоотношения няни с работодателем.

Няне не разрешается угрожать детям своим увольнением в случае их плохого поведения. А также не следует жаловаться детям на прочий домашний персонал как на плохих работников, которые постоянно перекладывают на нее свою работу, и т.п.

Не следует осуждать при детях других людей, их поступки и образ жизни, кроме случаев, когда такая оценка необходима для воспитательного эффекта.

В семье приветствуется позитивная психология. Не разрешается сообщать детям удручающие факты своей биографии, печальные новости, хандрить, ссылаться на плохое настроение, ругать погоду, жаловаться на тяжелое материальное положение, формулировать безысходность, плакать в их присутствии, делиться негативными предчувствиями и прогнозировать неудачи в делах.

Каждый день проводить на энергетическом подъеме, обязательно найти несколько причин (пусть мелких) порадоваться вместе с детьми, как например: похвалил учитель, завтра выходной день и мы идем в театр, новый десерт, новая книга, смешной ролик в интернете, первый снег и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *