Завтрак для детей : что приготовить?

Завтрак для ребенка является самым главным приемом пищи, потому что он обеспечивает энергию для тела и ума после ночного перерыва. Кроме того, за завтраком просыпается и активизируется метаболизм. Хороший завтрак также предотвращает ожирение и чувство голода в течении дня.

Поэтому очень важно, чтобы завтрак для детей был сбалансирован в соответствии с их потребностями и вкусовыми предпочтениями. Очень важно предлагать детям разнообразное меню, потому что им быстро наскучивает однообразие, и многие из них просыпаются без ощущения голода.

Более того, утро в семье всегда проходит в спешке: нужно собраться в детсад/школу, приготовить завтрак и спокойно его съесть. Хорошей привычкой будет планировать меню накануне, можно вместе с детьми. Полезно, также, вставать на четверть часа раньше, чтобы иметь возможность наслаждаться завтраком всей семьей, даже если это не выходные.

Так, каким должен быть завтрак для ребенка? Какие блюда выбрать?
Хлопья с молоком

Это типичный завтрак, который очень ценится детьми и их родителями за его быстрое приготовление. Такое блюдо позволяет сделать завтрак вкусным и полезным.

Позвольте ребенку выбрать, какие хлопья или сухой завтрак он предпочитает: возможно, шоколадные подушечки, или в форме животных, шарики или обычные хлопья.

Коровье молоко лучше выбирать биологического происхождения, поскольку молоко очень подвержено накоплению гормонов и антибиотиков, которыми могут злоупотреблять крупные производители.

Круассан/булочка с соком/молоком

Все дети любят хлебобулочные изделия! Старайтесь выбирать бездрожжевую выпечку из цельнозерновой муки, обогащенную зернами и семенами.

Если это круассан, можно выбирать разнообразные сладкие начинки: шоколад, джем, заварной крем. Также, можно предложить «соленый» вариант. Купите пустой круассан, разрежьте его вдоль и вложите в него любимые ингредиенты вашего ребенка: отварное яйцо, листья салата, помидор, огурцы, авокадо, сыр, шинка. Ребенок оценит такой сытный и вкусный бутерброд

Булочку можно предложить съесть с разнообразными закусками: овощи, сыры, мясные нарезки, масло, мед, варенье и т.п.

Напитком к такому завтраку может быть теплое молоко или свежевыжатый сок. Избегайте приобретать пакетированный магазинный сок для детей, если нет возможности готовить свежий сок, лучше сварить компот из сезонных фруктов/ягод, сделать некрепкий чай, теплую воду с лимоном и имбирем.

Фрукты
Завтрак для детей на основе фруктов – энергичный, здоровый, полный минералов и витаминов! Выбирайте сезонные фрукты и ягоды, можете придумать красивое оформление, чтобы дети с еще большим удовольствием восприняли такой завтрак.

Очень любимы детьми фруктовые шашлычки или шпажки: возьмите банан, яблоко, виноград, клубнику; к такому сочетанию можно добавить сырные кубики. Такие шпажки можно окунать в мед или полить кленовым сиропом, правда, фрукты сами по себе содержать много сахара и не нуждаются в дополнительной сладости.

Еще, можно приготовить фруктовый салат, заправить его натуральным йогуртом, добавить орехи и семечки.

Взрослое меню
Многие дети предпочитают «соленый завтрак». В таком случае можно предложить альтернативу хлопьям с молоком: вареное яйцо с тостом. Что касается яйца – эго не нужно есть чаще 1-2 раз в неделю, а к тосту можно подавать помидор, сыр, разнообразные соусы и паштеты. Следите, чтобы тосты не пригорали, не нужно давать ребенку сильно поджаренную пищу.

Такой завтрак, чтобы соблюдать правильное количество витаминов и минералов, лучше сопровождать натуральным соком, например, яблочным или цитрусовым. Витамин С облегчает поглощение железа, которое присутствует в яичных желтках.

Идея для привередливых детей
Не все дети просыпаются с хорошим аппетитом, и хотят завтракать по утрам. Но, учитывая, насколько важно начинать день с правильного потребления питательных веществ, даже самые упертые малыши будут жадно пить заманчивые коктейли.

Смузи – это и еда, и питье, богатое витаминами, минералами и даже белками.
Для того, чтобы привлечь ребенка, у смузи должен быть приятный «вкусный» цвет (не коричневый и не зеленый). Идеальным будет розовый, красный, желтый и оранжевый. Поэтому, добавляйте к фруктам (клубника, вишня, дыня, арбуз, персик, яблоко, банан) молоко, взбивайте в блендере, украшайте ягодами или кусочками клубники, и вы увидите, с каким удовольствием ваш малыш встретит такой завтрак.

Если у ребенка есть аллергия на молоко, можно добавлять воду, или растительное молоко из сои, орехов или кокоса.

Традиционный завтрак
Большая часть детей любит традиционные завтраки, особенно, если они привыкли посещать детсад. В таком случае, простая молочная каша будет воспринята и съедена с радостью.

Также, дети любят привычные блины и оладьи, которые и мы так сильно любили в детстве. Конечно, такая еда не несет пользы, скорее даже вред, но можно минимизировать его, используя кукурузную муку, или муку грубого помола, а вместо сахара класть натуральный мед или кленовый сироп. Блины можно подавать с яблочной или творожной начинкой, медом или сметаной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *