Психология подростков: родители меня не понимают…

Вечная проблема отцов и детей описана в классике и не обсуждается только ленивым, ведь в том или ином виде она присутствует в каждой семье, и дело тут не в возрастах, а в разнице поколений. Но наиболее частой и знакомой всем становится проблема общения с детьми-подростками.

«Родители меня не понимают» − часто можно услышать от подростка, но взрослые на этот всплеск чаще всего улыбнутся и покачают головой – подумаешь, что там не понимать, молодо – зелено. А зря.

В жизни ребенка наступает момент, когда он постепенно переходит из совсем детского состояния во взрослое. Играют гормоны, появляются физические признаки взросления, за чем идет взросление моральное, но ведь детство – вот оно, еще только было, как же так?

Ребенок понимает, что отношение к нему меняется, у него появляются настоящие обязанности. Конечно, первые классы и детский сад тут же вспоминаются как лучшее время, а родители становятся врагами – они так много требуют, и, вообще, почему это я им должен?

Рушатся стереотипы, ребенок становится чувствительным и наблюдательным. Наверное, впервые он обращает внимание на проблемы в семье, у него появляются собственное мнение и оценка этому. Родители неожиданно перестают быть главными авторитетами, а на смену им приходят другие.

Наверное, звучит банально, но больше всего ребенку в период взросления нужны поддержка и доверие. Выслушать любое суждение и оценку ребенка и не осудить его, оттолкнув от себя – настоящий талант родителя.

Доверие может выражаться в том, что родители перестанут бесконечно контролировать его жизнь – покушал ли он, что получил в школе, с кем гуляет. Конечно же, контроль нужен, но в именно такой момент его стоит проявлять аккуратно, не задевая новую хрупкую личность.

В семье каждый день решаются проблемы, большие и маленькие, идут совещания по всем домашним вопросам. Если привлечь к обсуждению ребенка, услышать и попытаться понять его точку зрения, он непременно почувствует себя важным и нужным, это намного сблизит его с родителями.

Слушать и не возражать, осторожно поправляя, требовать, но объясняя, зачем и почему, доверять и бесконечно любить – наверное, самый простой рецепт понимания детей и родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *