Готовиться к беременности- это по-мужски!

«Готовиться к беременности- это по-мужски!»,- так называлась одна из секций большого урологического симпозиума. Что может означать для мужчины подготовка к беременности женщины?

То, что к беременности необходимо готовиться обоим партнерам,- уже давно факт общеизвестный. Однако, необходимость ограничения себя в некоторых привычках ставит многих мужчин в тупик. Особенно это касается курения, употребления спиртного, или ставшее традицией некоторых мужчин еженедельное посещение сауны.

Необходимо отметить, что прием спиртного допускается, но изредка, не на голодный желудок и в крайне малых дозах: не больее 2 алкогольных единиц, что соответствует 50-60 мл крепкого напитка или бокалу некрепленого вина. Тяжелее всего мужчине бывает отказаться от пива, особенно если он уже не может представить себя без этого напитка.

Посещение сауны в этот период не рекомендуется, так как даже кратковременное повышение температуры в яичках может вызывать нарушение сперматогенеза.

И совсем тупиковая ситуация с курением: бросить курить многим так и не удается! Даже когда доктор объясняет мужчине, что курение может быть основной причиной его бесплодия, что его вредная привычка может способствовать невынашиванию беременности, если она все же наступит, что это может отразиться на здоровье его будущего ребенка, — мужчина готов тратить годы жизни в бездетном браке и большие деньги на дорогостоящие лекарственные препараты и ЭКО, но не может бросить курить.

Существуют данные, что регулярный прием кофе также снижает качество сперматозоидов. И, к сожалению, кофеманам отказаться от кофе также тяжело, как курильщику со стажем бросить курить.

Отдельным пунктом рассмотрим избыточную массу тела, которая тоже является одной из причин снижения качества сперматозоидов, и, соответственно, причиной бесплодия. Обхват талии у мужчины должен быть не более 94 см. Избыток жировой ткани — это не просто отсутствие спортивной фигуры. Жировая ткань является эндокринным органом, который вырабатывает гормональные вещества, сходные по своей природе с женскими половыми гормонами и оказывающие патогенное действие на сперматозоиды. Бороться с лишним весом- для многих задача не из легких. Для снижения веса приходится не только отказываться от многих привычных продуктов, но и регулярно заниматься спортом. Обратите внимание, что не стоит впадать в крайности: чрезмерные физические нагрузки также могут привести к нарушению сперматогенеза.

Конечно же, негативно влияет на качество спермы работа, связанная с пребыванием в горячих цехах, на заводах с вредным производством (лаки, краски), вибрация, радиация, и многое другое.

Работа в ночные смены также считается вредным фактором, так как в организме человека именно ночью во сне происходит выработка определенных гормонов в необходимом количестве. И дневной сон, к сожалению, этого не может восполнить. Конечно, не всегда мужчина сможет сменить работу, но указать на ее вредные факторы врач обязан.

Нельзя забывать о драгоценном времени, которое теряет супружеская пара, откладывая беременность жены до «лучших времен». В организме человека существует антиоксидантная система, которая нивелирует последствия оксидативного стресса, возникающего при воздействии на организм всех вредных факторов и снижающего качество сперматозоидов. Примерно с 39-летнего возраста работа антиоксидантной системы ослабевает и, соответственно, при одном и том же вредном воздействии, качество спермы с каждым годом постепенно ухудшается.

Общаясь со своими коллегами репродуктологами, в последнее время отмечаем, что многие люди в современном обществе меняются, становясь более эгоистичными. Женщины часто боятся рожать естественным путем и без медицинских показаний идут на операцию кесарева сечения, затем отказываются кормить ребенка грудью, беспокоясь о своей фигуре. Мужчины ради своего потомства даже временно не могут бросить такие вредные привычки, как курение и употребление спиртного!

Осознанная подготовка мужчины к беременности жены и рождению здорового ребенка, требующая от него на какое-то время или полностью отказаться от некоторых привычек,- действительно мужской поступок!

Здоровый ребенок – Ваше счастливое будущее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *