Каллиграфия: как научиться писать красиво

Когда-то в 50-60х годах прошлого века, когда ещё не было шариковых ручек, писали в школах перьевыми, или вообще перьями. Детей учили писать красиво. Был такой предмет чистописание. Достаточно взять в руки прописи и тетрадки тех лет, чтобы посмотреть, как всё красиво написано. Ровненько, буковка к буковке, без помарок.

Потом появились шариковые ручки, все стали писать плохо, почерк испортился. А перьевые ручки были вытеснены в почтовые отделения. Там ими заполняли бланки – кто умел писать пером, а кто не умел – брал с собой шариковые ручки. Потом перья исчезли и оттуда. Сейчас зачем писать рукой? Это медленно. Достаточно набрать текст на компьютерной клавиатуре, а потом распечатать.

Но когда смотришь на эти буквы с вензелями и завитушками, то понимаешь, что так писать – это искусство. Искусство изображать слова. Каллиграфия в переводе с греческого означает «писать красиво».

Немного истории

У китайцев своя каллиграфия, но только не пером, а кисточками для письма они пишут свои иероглифы в буддийских монастырях. От китайцев каллиграфия перешла в Японию. Они её переработали под свой язык. Как сложно писать кистью описано в одном из романов про Эраста Фандорина. У него только с 18-го раза получился красивый иероглиф. Это сколько же надо терпения и настойчивости, чтобы написать его!

Есть ещё арабская каллиграфия. Она тоже возникла на религиозной почве из-за необходимости переписывания Корана. Строчки писались «арабской вязью» — завитушками и вензелями.

В Европе Каллиграфия стала развиваться из-за того, что надо было переписывать огромные религиозные тексты. И писать надо было красиво.

Каллиграфия в обычной жизни

Для чего она нужна?

• Оформить оригинально приглашение. Не просто напечатать текст на компьютере, хотя там много всяких шрифтов. А писать, не торопясь, пером по красивой открытке — приглашению. Такие открытки потом хранятся всю жизнь.

• Оформление рисунков и иллюстраций для принтов на одежде, наклейках.

• Оформление витрин, стен, окон.

• Каллиграфию на вооружение взяла и тату — индустрия. Люди не просто хотят банальную татуировку, а что-нибудь не обычное, эксклюзивное. Например, стало модно рисовать на теле один китайский иероглиф, который обозначает целое слово.

• В гравёрных работах по металлу. Такие вещи тоже хранятся долго, передаются по наследству. Именные пистолеты, кортики, даже обычные самовары и чайные ложки.

• Скрапбукинг – это оригинальное оформление фотоальбомов. Несмотря на появление цифровых фотоаппаратов, и на то, что многие предпочитают хранить фотографии в электронном виде, есть желающие иметь фото в красиво оформленных альбомах.

Каллиграфия и здоровье

Когда человек занимается каллиграфией, он отстранятся от повседневных дел и проблем. Он медитирует. Невозможно одновременно писать буквы и разговаривать по телефону или смотреть телевизор. Человек уходит с головой в другой мир. Слышен только скрип пера и размерное посапывание, никакой спешки.

Нормализуется дыхание и сердцебиение. Элемент буквы вверх пишут на вдохе, а вниз – на выдохе. Их чередование и нормализует дыхание, давление, сердцебиение. Все человеческие органы подчиняются этому ритму. Организм приходит в гармоническое состояние. Развивается мелкая моторика пальцев, тренируется усидчивость. Это полезно и взрослым, и особенно современным гиперактивным детям.

Каллиграфия развивает лобные доли головного мозга. Они отвечают за память. Тренируется правое полушарие, которое отвечает за творчество, креативность. Если человек поёт или танцует, то он со временем замечает, что стал делать это лучше. Сейчас во многие организации приглашают каллиграфов для занятий с сотрудниками.

Каллиграфией можно заниматься в любом возрасте, в любое время. Надо просто взять в руки перо, обмакнуть его в тушь и вывести на листе бумаги первую букву. Потом этот процесс так затянет, что захочется написать ещё одну, а потом уже невозможно оторваться.

Каллиграфия может стать и хобби, и новым видом заработка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *