Стоит ли идти к психологам? Обращаться ли за помощью?

Удивительно, но среди русскоязычного населения бытуют мнение, что обращаться к психологу должны истинно больные и несчастные люди. На западе же консультация психолога – обычная практика, не окрашенная какими-либо эмоциональными окрасками.

А как вы думаете: должен ли простой человек посещать консультации или тренинги? А вот прямо сейчас представьте, что вы думаете об этом. И продолжайте далее читать, чтобы увидеть еще одно мнение. Я расскажу о своем представление об этом, как человек, который когда-то тоже стоял перед этим вопросом – быть или не быть?

То или иное отношение к психологам, которое есть у нас, сформировано нашим близким окружением. Знакомо ли вам это? Например, я запомнил, как однажды в 10 классе наш преподаватель по истории говорил, что «на тренингах ничему не обучают – они бесполезны. Избегайте их». И конечно, после этого я и мои одноклассники запомнили это. Авторитет сформулировал для нас отношение к психологам и тренингам. Есть ли у вас подобные воспоминания?

Однако проблема, конечно же, была в том, что преподаватель не уточнил, на каком тренинге он участвовал, почему для него он был бесполезен (из-за темы, которая была не интересна, квалификации специалистов, отношению к тренеру или каким-то другим причинам?), и что самое смешное, он даже не сказал, о тренингах какой сферы идет речь. Но я точно подумал, что он говорит о психологических тренингах. Помните игру «глухие телефончики» — так этот случай о них. Бывало ли так в вашей жизни?

Еще у меня в воспоминаниях есть такая фраза: «здоровая личность должна решать свои проблемы сама» — не помню, кто её мне сказал, внушил (может быть, преподаватель по философии в университете или какой-то психолог, который имеет почему-то такое мнение). А ведь контекста я не помню даже, а раз контекста не помню, то вероятность ошибочного восприятия возрастает («Казнить, нельзя, помиловать»).

Представляете, какой смысл несет фраза? Если ты идешь к психологу, то ты явно нездоровый. И как после такого обычному человеку, захотевшему улучшить что-то в своей жизни (например, сделать отношения со своей девушкой / женой более теплыми)? Нездоровым быть никому не захочется. Есть ли в вашей памяти какие-то фразы, которые формируют ваше отношение к психологам? И какой в них смысл – полезный или вредный (полезно в данном случае – это то, что нам помогает, поддерживает)?

Однако однажды случилось так, что я попал на один тренинг в Екатеринбурге – и увидел, насколько же он был полезен для меня. Представляете, я сидел на тренинге для родителей (мне было 22 года, и я вовсе не готовился им стать) и слышал о моделях поведения детей, при этом осознавая, что эти модели присуще мне самому! Какое же это было открытие, ведь после того, как я узнал о них, я смог значительно улучшить отношения со своими родителями и близкими (конечно, это было не моментально, но результат не заставил себя ждать!).

Конечно, после этого опыта мое отношение к психологам, консультациям, тренингам значительно изменилось. И кто знает, если бы я случайно не попал на тот тренинг, то до сих пор нес с собой уже не одну-две проблемы, решения которых самостоятельно не мог найти тогда, а думаю, что целый снежный ком. Ведь всегда за одной нерешенной проблемой следует множество других. И это подтверждается не только высказываниями классиков мировой психологии, но практически.

И скажу еще пару слов напутствия: Не затягивайте, не отдаляйте свое счастье! Решение проблем вовремя делают нашу жизнь более наполненной и свободной для появления положительных эмоций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *