Центральные входы образованы преимущественно холинергическими волокнами

Установлены особенности центральных и периферических стимулов на эфферентные нейроны превертебральных симпатических ганглиев: первые в сравнении с последними характеризуются меньшим порогом и латентным периодом (что особенно ясно видно при учете одного нейрона), и большей величиной вызванного потенциала действия, боль — шей дозой определяются структурно-функционально-химическими особенностями нервных волокон, образующих центральные и периферические входы в превертебральные симпатические ганглии, в частности в Центральные входы образованы преимущественно холинергическими волокнами, в редких случаях адренергическими С-проводниками, тогда как периферические — только С-афферентами холинергической, адренергической и иной (пока неизвестной) химической природы. И центральные и периферические входы, возбуждение которых вызывает электрическую реакцию эфферентных нейронов ганглия, у взрослых животных состоят из холинергических волокон, однако количество такого рода центральных волокон значительно больше, чем периферических. Центральные влияния на элементы, при возбуждении которых в ганглионарный перфузат выделяются, также более выражены, чем периферические, судя по количеству выделенных катехоламинов. Однако в данном случае имеется существенное (качественное) различие в химической природе нервных волокон, образующих центральные и периферические входы в ганглий: первые состоят также из холинергических волокон, тогда как вторые — из волокон иной химической (не холинергической) природы. Последние в отличие от первых не блокируются гемихолинием. Обнаружены также особенности центральных и периферических влияний на структуры ганглия, выделяющие серотонин и макроэргические соединения, особенно Установлена конвергенция центральных и периферических стимулов на одних и тех же элементах превертебральных симпатических ганглиев. клетках и основных (эфферентных) нейронах. Последнее убедительно показано при микроэлектродном отведении отдельных нейронов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *