Движение коромысла по левому контуру сердца

С нашей точки зрения, плохое выявление признаков регургитации через трикуспидальный клапан объясняется особенностями топографического положения правого желудочка и правого предсердия. Если левое предсердие располагается над левым желудочком (приблизительно по вертикальной оси), то правое предсердие лежит рядом с правым желудочком (по горизонтальной оси). Движение коромысла по левому контуру сердца при митральной недостаточности происходит в вертикальной плоскости и выявляется в более или менее чистом виде. Сокращение же правого желудочка осуществляется в значительной мере в горизонтальном направлении. При этом известно, что движения правого контура сердца в значительном объеме повторяют движения желудочка, так как предсердие вовлекается в активное движение желудочка. Сокращение правого желудочка вызывает смещение контура кнутри. С другой стороны, возникающая в этой же фазе регургитация обусловливает систолическую экспансию правого предсердия, т. е. смещение контура кнаружи. Понятно, что в условиях мощного противодействия движения систолической экспансии правого предсердия редко получают отражение на кривых графической записи в виде зубцов регургитации (подъем в фазе систолы желудочка), тем более они трудно улавливаются при рентгеноскопическом наблюдении. Наконец, нельзя не принимать во внимание, что трактовка кривых движения правого предсердия отличается особой сложностью. Так, Zdansky и Ellinger (1933), анализируя эти кривые, отметили систолическое расширение правого предсердия даже в норме. Dotter и соавторы (1953), наоборот, отмечают падение давления в правом предсердии в систоле желудочка, что неизбежно ведет к уменьшению размеров его. Roesler (1946) обращает внимание еще на одну особенность функциональной рентгенологической картины при трикуспидальной недостаточности: несоответствие между большой амплитудой сокращений в краниальном отделе левого контура и малой амплитудой сокращений как нижнего отдела левого контура, так и пульсаций аорты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *