Раздражающие ингаляции

Перед началом работы в корпус заливают подогретую дистиллированную воду с таким расчетом, чтобы при установке мерного стаканчика с ингалируемой смесью края последнего выступали над поверхностью на 1-1,5 см. В качестве ингалируемой смеси рекомендуется 15% раствор поваренной соли в 1% питьевой соде (150 г соли и 10 г соды на 1 л дистиллированной воды). Смесь разливают во флаконы и стерилизуют автоклавированием; она может сохраняться в закрытых флаконах несколько месяцев. Заливают смесь в мерный стаканчик (30 мл) в нестерильных условиях, флакон со смесью остается годным к употреблению в течение суток. С целью экономии времени ингалируемую смесь можно предварительно подогреть на водяной бане. Ингаляцию начинают в момент, когда температура аэрозоля на выходе достигает 42-45°. Последняя регулируется вмонтированным в распылитель электронагревателем. Обследуемый должен быть проинструктирован о правилах включения и выключения компрессора и может сам прерывать ингаляцию при появлении кашля. Откашливаемую больным мокроту собирают в стерильные баночки, обрабатывают обычным способом и засевают на 3-4 пробирки питательной среды Левенштейна — Иенсена или Гельберга. При засорении ингалятора солью его прочищают мандреном. В зависимости от высоты кашлевого рефлекса для появления мокроты бывает необходимо ингалировать 30- 60 мл раздражающей смеси. Если после ингаляции 60 мл раствора кашля не появляется, больному следует предложить сделать максимально глубокий выдох, а затем продолжать импульсивно выдыхать воздух. При последующем вдохе, как правило, появляется кашель. Дистиллированную воду в корпусе не меняют в течение рабочего дня. Для каждого больного меняют мерный стаканчик и фарфоровый мундштук, который стерилизуют кипячением в 1% растворе соды в течение 40 минут. В конце рабочего дня таким же образом стерилизуют и крышку-отражатель. Одновременно в корпусе меняют дистиллированную воду на свежую, подогретую до 70- 80° и включают распылитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *