Различные ганглионарные структуры

Отсюда следует, что если ацетилхолин непосредственно действует на холинорецепторы чувствительных окончаний ганглия, то раздражающее действие адреналина и других химических веществ в условиях выключения адренорецеп-торов остается неясным. Не исключено, что они действуют на неспецифические ганглионарные рецепторы не прямо, а путем изменения обмена веществ в ганглии. Такое предположение имеет некоторые основания в том, что вещества, нарушающие обмен веществ в органах и тканях (цианистый и фтористый натрий), будучи введены в каудальный брыжи очный ганглий, вызывают появление или усиление афферентной активности в преганглионарных Однако вопрос о химическом механизме действия на чувствительные окончания ганглия различных химических веществ, особенно нехолинергического характера, остается еще неясным. Возможно, часть ганглионарных рецепторов является окончаниями спинальных афферентных волокон, содержащих вещество, как допускают некоторые авторы. Эти окончания с варикозностями в виде корзинки окружают основные, постганглионарные, нейроны превертебральных симпатических ганглиев, в частности. Одно несомненно, что ганглионарные рецепторы (чувствительные окончания) существуют. Они информируют о происходящих в ганглиях химических изменениях, особенно при химической передаче возбуждения с центральных эфферентных и периферических афферентных нейронов на различные ганглионарные структуры. Функциональное значение такой информации рассмотрено далее и их функциональное значение Уже после первоначального обнаружения рецепторной функции симпатических ганглиев, учитываемой по рефлекторным изменениям артериального давления и дыхания, стало очевидно, что они связаны центробежное и центростремительно. Тогда же было высказано что эта связь носит кольцевой характер. С целью проверки указанного предположения были проведены две серии острых опытов мин после прекращения раздражения фоновая афферентная активность восстанавливалась. Аналогичные изменения претерпевала эфферентная активность в центральном конце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *