Ваш путеводитель по лечению облысения

Ваш путеводитель по лечению облысения

Внезапное облысения головы, бровей или бороды может указывать на состояние, называемое очаговая алопеция. В большинстве случаев оно проходит самостоятельно, но у некоторых людей этот процесс может занять годы. Тем не менее, существуют и другие причины облысения и более распространенного выпадения волос, которые следует рассматривать помимо очаговой алопеции.

Обзор проблемы

Облысение головы, бровей или бороды обычно вызвано заболеванием под названием очаговая алопеция. Это состояние также часто называют точечным облысением, и это, как полагают, аутоиммунное расстройство, которое заставляет иммунную систему организма принимать волосяные фолликулы за чужеродных захватчиков, а затем атаковать их как таковые.

В этой статье рассматриваются различные типы выпадения волос, которые влияют на как на мужчин, так и женщин. Также рассматриваются причины и наилучшие варианты лечения выпадения волос, их истончения и облысения, а также некоторые домашние средства, которые можно попробовать без рецепта врача.

Очаговая алопеция

Очаговая алопеция может возникнуть в любом месте головы, тела или конечностей. Она часто проявляется внезапно в виде небольших залысин на коже головы. Каждое пятно, как правило, размером четверть или меньше. Это умаляет эстетику волос и может вызвать стресс у человека.

Как и другие аутоиммунные расстройства, не существует единой известной причины очаговой алопеции. Также не существует лекарств от этого типа выпадения волос. Тем не менее, некоторые факторы риска увеличивают его вероятность, в том числе наличие в семье подобных случаев, заболевания щитовидной железы или другого аутоиммунного заболевания.

Некоторые люди отращивают волосы и не имеют дальнейших эпизодов очаговой алопеции. Тем не менее, другие продолжают развивать лысины без роста новых волос в течение многих лет.

По данным Американской академии дерматологии, очаговая алопеция:

  • Влияет на 2% всех людей в определенный момент их жизни.
  • Встречается у мужчин и женщин примерно в равных количествах.
  • Влияет на примерно 0,15% всех людей одновременно.
  • Обычно наступает в возрасте до тридцати лет.
  • Не влияет на продолжительность жизни.
  • Не заразна.

Не путайте очаговую алопецию с другими типами выпадения волос, такими как андрогенная алопеция (выпадение волос по мужскому и женскому типу), тотальная алопеция (выпадение всех волос на голове) или универсальная алопеция (выпадение волос на всем теле). В то время как все эти состояния вызывают выпадение волос, очаговая алопеция чаще всего связана с проплешинами на лице и голове.

Лысые пятна в бровях

Внезапная потеря волос на бровях также может быть вызвана несколькими причинами; очаговая алопеция является одной из наиболее распространенных. Однако, как и при других типах внезапного выпадения, выпадение волос на бровях может быть вызвано:

  • Бактериальной, грибковой или паразитарной инфекцией.
  • Гормональным дисбалансом.
  • Определенными состояниями кожи.
  • Пищевым дефицитом.
  • Физической травмой.
  • Хроническим стрессом.

Лысые пятна на бороде

У мужчин с бородой, которые обычно толстые и однородные, могут внезапно появиться залысины. Другие мужчины могут иметь залысины в области бороды, для начала.

Для тех, у кого никогда не было волос на лице в определенных точках бороды, эффективными решениями могут быть процедуры по пересадке волос. Другим вариантом лечения в этом случае является использование составов для отрастания волос, таких как Rogaine® (миноксидил), Xeljanz® (тофацитиниб) и других.

Тем не менее, мужчинам, которые испытывают внезапное выпадение волос на своей обычно густой бороде, не рекомендуется пересадка волос в качестве первого варианта. Медицинские расстройства, такие как очаговая алопеция, воспалительное заболевание, называемое лишайником, и другие различные состояния, могут вызвать выпадение волос в бороде.

Важно проконсультироваться с врачом или дерматологом, чтобы определить причину проблемы, а затем — лучший вариант лечения для вас.

Другие причины залысин

Очаговая алопеция, безусловно, не единственное условие, которое может вызвать выпадение волос. Некоторые из других распространенных причин:

  • Кожные заболевания, такие как экзема, себорейный дерматит и псориаз.
  • Дефицит витаминов А, В7, В12, С, D или Е.
  • Недостаточно жирных кислот омега-3.
  • Стригущий лишай волосистой части головы.
  • Гипертиреоз или гипотиреоз.
  • Проказа (болезнь Хансена).
  • Недостаток железа или цинка.
  • Неуправляемый стресс.
  • Хроническая тревога.

Другими причинами являются беременность, роды, гормональное состояние, называемое истечением телогена, некоторые химиотерапевтические агенты, психологическое состояние, называемое трихотилломания, и процесс старения.

Признаки и симптомы облысения

Хотя это больше связано с мужчинами, многие женщины также страдают от выпадения волос на голове и бровях. Тем не менее, алопеция проявляется по-разному между полами. Ниже приведены основные различия.

У мужчин

Это нормально для мужчин и женщин — терять до ста волос на коже головы каждый день. Потеря большего количества может указывать на некоторый тип алопеции или другого состояния, которое вызывает слишком быстрое выпадение волос.

Интересно, что в среднем у человека на голове растет около 100 000 волос, и поэтому потерять сотню не очень страшно, особенно если учесть, что волосы всегда растут, выпадают, а затем регенерируют новые, чтобы начать процесс заново.

Клиника Майо сообщает, что около 95% выпадения волос у мужчин происходит из-за андрогенной алопеции (облысение у мужчин и женщин). Это условие очень распространено и включает разрушение волосяных фолликулов производным гормона тестостерона, называемого дигидротестостероном.

Для мужчин, у которых внезапно появляются лысины или они теряют волосы, наиболее распространенным методом лечения является применение кортикостероидных препаратов для подавления иммунной системы. Теоретически, это замедляет атаку иммунной системы на волосяные фолликулы и тем самым помогает остановить выпадение и стимулировать рост волос.

У женщин

Потерять волосы женщинам зачастую сложнее, чем мужчинам. Общество обычно пропускает облысение у мужчин, но придает большое значение эстетической ценности и сексуальной привлекательности волос у женщин.

Почти две трети женщин в постменопаузе имеют некоторую степень выпадения волос или облысения.

В то время как у большинства мужчин развивается залысины, которые в конечном итоге образуют букву «М» в волосах, женщины склонны терять волосы более рассеянным образом. Выпадение волос у женщин обычно включает постепенное истончение локонов, которое начинается в макушке, а затем распространяется наружу и вниз.

Рассеянное выпадение и облысение у женщин старше 50 лет имеют несколько причин, в том числе:

  • Гормональные колебания, особенно во время менопаузы.
  • Хронический, неуправляемый физический или эмоциональный стресс.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Плохое питание.

Чтобы определить лучшее лечение, нужно знать причину проблемы. Всегда лучше позволить дерматологу поставить правильный диагноз, прежде чем пытаться лечить непонятно что.

Варианты лечения

Существуют различные варианты хирургического и нехирургического лечения. Есть также множество домашних средств и средств по уходу за волосами. Во-первых, давайте посмотрим на некоторые из самых популярных хирургических методов, которые ваш врач мог бы порекомендовать после обследования кожи головы, бровей или бороды.

Хирургическое лечение

Наиболее распространенные хирургические методы включают:

  • FUT.
  • Neograft.
  • ARTAS.
  • FUE.

FUT

Мужчины и женщины с лысыми пятнами могут извлечь выгоду из FUT (трансплантации фолликулярных единиц), процедуры, которая включает в себя сбор, обработку и хирургическое замещение фолликулов с полоски кожи, обычно с задней части головы, на лысину скальп, бороду или лоб.

FUE

FUE относится к «извлечению фолликулярной единицы». Это похоже на FUT, но гораздо менее агрессивно. Вместо этого отдельные волосяные фолликулы удаляются, а затем, по мере необходимости, помещаются в зоны истончения или облысения.

Neograft

Neograft — это система трансплантации, в которой используется робототехника для точного удаления фолликулов. Это метод для повышения эффективности и успешности процесса FUE, который полезен для коррекции облысения и истончения волос.

ARTAS

ARTAS переводит технологии Neograft в полностью автоматизированный режим. Это полностью автоматизированная технология для облегчения экстракции фолликулярных единиц. Метод был одобрен Федеральным управлением по лекарственным средствам (FDA), но только у мужчин с прямыми темными волосами. Это не классифицируется как операция и считается минимально инвазивным методом.

Нехирургическое лечение

Варианты нехирургического лечения и общего выпадения волос обычно включают использование химических составов, которые увеличивают рост, вес и / или количество волос. Самые популярные из них сегодня:

  • Финастерид.
  • Дутастерид.
  • Тофацитиниб.
  • Миноксидил.
  • Плазмолифтинг.

Финастерид

Финастерид (Proscar, Propecia) — одобренный FDA ингибитор 5a-редуктазы типа II, используемый для лечения андрогенной алопеции у мужчин, но не у женщин. Вещество снижает уровень DHT в сыворотке и коже головы. Дозы в 1 мг / день могут увеличить скорость роста волос и диаметр стержня, как правило, в течение примерно 3 месяцев с момента использования. Это может также препятствовать дальнейшему выпадению волос.

Дутастерид

Дутастерид продается под торговой маркой Avodart®. Это препарат ингибитора 5а-редуктазы типа I и типа II, в основном используемый для лечения увеличенной простаты и задержки мочи. Тем не менее, он иногда используется не по прямому назначению для лечения андрогенной алопеции у мужчин и женщин.

Тофацитиниб

Торговая марка тофацитиниба — Xeljanz®. Это одобренный FDA препарат, используемый в основном для лечения симптомов ревматоидного артрита. Тем не менее, он также используется для лечения выпадения волос по мужскому и женскому типу.

Миноксидил

Миноксидил был одобрен FDA и доступен на рынке как Rogaine® с 1996 года. Он значительно увеличивает диаметр волос, но мало влияет на их количество. Эффект прекращается, когда использование прекращается. Он используется как мужчинами, так и женщинами.

Инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами (плазмолифтинг)

Эта процедура включает сбор крови у пациента, обработку ее таким образом, чтобы в ней было очень высокое количество тромбоцитов, а затем введение ее в кожу головы в местах выпадения или истончения волос. Исследования показали, что эта терапия увеличивает количество волос и увеличивает рост волос после FUE или другой операции по пересадке.

ОТП + инъекции нано-жира

Эта процедура объединяет очищенный жир пациента с богатым плазмой белком, который уже используется в инъекционной терапии плазмолифтинга. Метод может восстановить нормальное здоровье фолликулов, которые были сведены к минимуму в результате воздействия DHT или других причин. Наножир ускоряет скорость пролиферации фолликулярных клеток и стимулирует быстрый ангиогенез в фолликулах.

ОТП + Acell инъекции

ОТП также можно комбинировать с порошком, полученным из свиньи, называемым Acellular Matrix (Acell). Было показано, что регенеративные эффекты клеток аналогичны стволовым. При попадании в лысины на коже головы, Acell ускоряет заживление поврежденных волосяных фолликулов и способствует более густому росту волос.

Домашние средства

Существуют многочисленные шампуни и другие средства по уходу за волосами, которые продаются, чтобы помочь восстановить рост волос в лысых и истонченных областях. Некоторые из этих продуктов имеют научную поддержку своих требований, и большинство из них использовались на протяжении десятилетий.

Тем не менее, обратите внимание, что операции, медицинские процедуры и домашние средства являются наиболее эффективными при профилактическом проведении. Если волосяные фолликулы полностью мертвы (не просто повреждены или не функционируют), то лечение любого типа, вероятно, будет в лучшем случае незначительно эффективным.

Шампуни и эфирные масла

Некоторые из наиболее известных продуктов для роста волос содержат эфирные масла, в том числе:

  • Эфирное масло кедрового дерева.
  • Растительное масло хвоща.
  • Масло лемонграсса.
  • Масло мяты перечной.
  • Масло шалфея.
  • Масло розмарина.
  • Лавандовое масло.
  • Масло тимьяна.

Используйте все эфирные масла и продукты, которые содержат их в соответствии с указаниями на этикетке. Некоторые из этих натуральных лекарств могут вызывать нежелательные побочные эффекты у некоторых пользователей. Люди с чувствительной кожей и дети могут испытывать раздражение кожи и тошноту, поэтому обязательно прочитайте каждую этикетку перед покупкой. Каждое эфирное масло имеет свой список возможных преимуществ для здоровья и побочных эффектов. Обратитесь за профессиональной консультацией в киевский центр “DellaRossa” прежде, чем выбрать какой-либо вариант.

Выводы

Очаговая алопеция является одной из распространенных причин появления облысения у мужчин и женщин. Выпадение волос может быть смущающим и вызывать трудности в различных социальных сценариях. Если оставить их без внимания, со временем лысины могут привести к психологическим проблемам, включая социальную изоляцию, депрессию и многое другое.

Когда облысение вызвано очаговой алопецией, оно обычно проходит само по себе, но у некоторых людей этот процесс может занять несколько лет. В других состояние исчезает так же быстро, как и начинается. Тем не менее, лысины также могут быть результатом других причин. Важно обсудить лучший вариант лечения с дерматологом или другим медицинским работником.

Химические средства против выпадения волос, такие как Rogaine® и Propecia®, могут не подходить мужчинам и женщинам одинаково. Они также связаны с различными возможными побочными эффектами, требуют постоянного использования для продолжительных эффектов и могут вообще не работать у некоторых людей.

Хирургическая трансплантация, такая как удаление фолликулярных единиц, может обеспечить постоянное решение проблемы подходящим кандидатам. Однако эти процедуры дороги и чаще всего не покрываются медицинской страховкой.

Инъекции ОТП, с или без наножиров или таких веществ, как ACell, обеспечивают эффективное и безопасное лечение как мужчинам, так и женщинам. Эти инъекции неинвазивны и доказали свою эффективность не только для стимуляции роста волос, но и для омоложения волосяных фолликулов, чтобы обеспечить долгосрочное здоровье кожи головы.

Как всегда, важно обсудить лучший подход к лечению ваших лысин с квалифицированным профессионалом. Поработайте с врачом киевского центра “DellaRossa”, чтобы сначала определить причину выпадения волос, а затем выяснить, как лучше всего ее лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *