Вред пассивного курения при беременности и советы, как его избежать

Что такое пассивное курение, как оно влияет на беременность и как избежать воздействия табачного дыма на ребенка.

Все знают, что курение при беременности – строжайшее табу, поскольку вдыхание сигаретного дыма будущей мамой приносит непоправимый вред ребенку. При этом многие забывают о вреде пассивного способа курения, которое также противопоказано женщинам в положении. Чтобы узнать, как пассивное курение при беременности может повлиять на тебя и ребенка, и как избежать пассивного курения, читай наш материал.

Вред пассивного курения для беременных женщин

Вынашиваешь ребенка? Табачный дым может оказать влияние и на его здоровье. Вдыхая или касаясь поверхностей, на которых остались химические остатки от табака, ты рискуешь отравить ими свою кровь. Тебе, как взрослому человеку, это не принесет существенного вреда. Однако твоя кровь циркулирует и к ребенку, для которого компоненты сигаретного дыма могут стать причиной интоксикации.

Исследование, проведенное на беременных самках крысы, показало ужасающие результаты. Оказалось, пассивное курение при беременности отрицательно сказывается на развитии тканей легких плода. Подобные результаты позволили ученым сделать выводы, что последствия воздействия сигаретного дыма приводит к повышенному риску респираторных заболеваний у детей уже после рождения.

Согласно информации Американской академии педиатрии, курение при беременности – одна из причин синдрома внезапной детской смерти. Подобный эффект наблюдается как при активном, так и при пассивном вдыхании испарений. Больше аргументов за то, что курение и беременность несовместимы, найдешь на портале YAMAMA. Также сайт позволит ознакомиться с рекомендациями, как бросить курить за 5 недель.

Как избежать пассивного вида курения и его влияние на малыша?

Чтобы не поддаваться вреду пассивного курения, рекомендуем полностью его избегать. Не куришь? Не позволяй курить и другим людям в доме, а также не посещай места, где люди обычно наслаждаются сигаретами. Учти: курящая мама подвергает своего не рожденного ребенка двойному воздействию табака: вдыхая его дым из сигареты и вдыхая дым других курильщиков. Согласись, весомый аргумент, чтобы забыть о вредной привычке.

Полностью исключить пассивное курение при беременности тебе вряд ли удастся – дым приникает через открытые окна и цепляется к одежде на улице. Чтобы снизить его воздействие, старайся чаще:

  • стирать одежду;
  • стирать постельное белье;
  • очищать твердые поверхности моющими растворами;
  • очищать стены и потолки;
  • прятать игрушки.

Также заставляй всех курильщиков мыть руки, чтобы они не оставляли остатки табака на поверхностях в доме. Если бросаешь курить, отличная идея сделать это вместе с партнером. Благодаря помощи и поддержке друг друга отказаться от старой привычки будет проще.

Помни, что курение – основная причина развития рака. Под воздействием табака возрастает риск образования опухолей на шейке матки, мочевом пузыре, почках и поджелудочной железе. Также страдают ткани рта и горла, которые сильнее всего подвергаются воздействию дыма.

Заключение

В отличие от активного курения при беременности, пассивное не оказывает прямого воздействия на организм женщины и малыша в ее животе. Однако современные исследования указывают на то, что эффект пассивного курения при вынашивании ребенка и после его рождения аккумулируется. Пока исследования не смогли дать окончательных выводов относительно влияния дыма сигарет на будущих мам, лучше вовсе избегать его воздействия. Если куришь сама, обратись к близким людям или акушеру-гинекологу, чтобы они помогли найти эффективный способ преодоления зависимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *